Осмысленный или бессмысленный день?

09.09.2020 50 0.0 0
Осмысленный или бессмысленный день?
Мы уже рассказывали, как профессор Гарвардского университета Эллен Лангер произвела огромное впечатление на психологическое сообщество своими экспериментами. Она помещала своих семидесятилетних пациентов в обстановку их молодости, где они на глазах становились моложе. Однако путешествия во времени невозможны в повседневной жизни. Убедительно доказав принципы своей теории, она взялась за ее более глубокое изучение и обратила внимание на аспект осмысленности. Мы также использовали данный термин, чтобы проиллюстрировать, что осознанности есть место в повседневной жизни, а не только в восточных учениях, как считалось в прошлом. Лангер ввела понятие осмысленности в обиход западноевропейцев и дала ей такое определение: «Осмысленность, – сказала она студентам медицинской школы, – это процесс, в ходе которого вы активно замечаете все новое, отказываетесь от предвзятых суждений, а затем действуете, основываясь на результатах своих наблюдений». Создавая целительный образ жизни, мы используем те же принципы.

Лангер прямо заявляет о том, что наше поведение часто бывает бессмысленным. Один из ее любимых примеров основан на личном опыте. «Однажды я отправилась за покупками, дала кассиру свою кредитную карту, а та обратила внимание, что на ней отсутствует подпись». Лангер прилежно подписалась, кассир провела карту через терминал и попросила профессора подписать чек. «И тут кассир стала сравнивать две подписи, чтобы убедиться, что они сделаны одним и тем же человеком, – рассказывает Лангер. Она делает паузу, чтобы аудитория уловила шутку, и все начинают смеяться. – Зачем сравнивать две подписи, если вы только что видели, как их сделал один и тот же человек?» Едва заметные проявления неосмысленного поведения привязывают нас к прошлому, не позволяют жить в настоящем моменте и чутко воспринимать новые возможности. Лангер называет свое стремление к осмысленности «психологией возможностей».

В нашей книге мы нацелены на высшие возможности, которые открываются благодаря постоянному состоянию осознанности. Можно ли его достичь, если человек живет под прессом рабочих дел, неоплаченных счетов и школьных проблем своих детей? Концентрация внимания ослабевает, когда в жизни присутствует столько источников стресса и напряжения. Мы скорее реагируем на ситуацию, нежели проявляем внимательность. И, несмотря на наши лучшие намерения, осмысленность растворяется в повседневных заботах. Сделайте паузу и поразмышляйте о том, как прошел ваш день. Если вы похожи на большинство людей, то обнаружите, что чаще всего вы просто реагировали на происходящее, вместо того чтобы внимательно изучать и осмысливать. Почти все мы живем неосознанно и принимаем это за норму. Что из нижеследующего относится к вам?

Вот как проходит день без осознанности.


• Вы питаетесь нерегулярно или на бегу.

• Вы употребляете еду быстрого приготовления или фастфуд.

• Вам не нравится ваше тело или вес, и ваше критичное отношение к себе не меняется.

• Вы спешите и чувствуете напряжение.

• Вы только делаете вид, что слушаете своего партнера или детей.

• Вы проявляете негативные эмоции по отношению к другим людям, не успевая задуматься, уместно ли это.

• Вы не замечаете прекрасное.

• Вы волнуетесь о проблемах, вместо того чтобы думать об их решении.

• Вы по привычке без оптимизма смотрите в будущее.

• Вас преследуют неприятные воспоминания из прошлого.

• Вы ощущаете, что стоите на месте и не реализуете свой потенциал.

• Вы не чувствуете себя в безопасности.

• Вам одиноко.

• Вы непроизвольно срываете эмоции на своих друзьях.

• Вы изображаете жертву.

• Вам не удается за себя постоять.

• Вы стараетесь всем угодить и со всеми поладить.


Удивительно, сколько бессознательных реакций и привычек считается нормой. Получается, что в норму входит само отсутствие осмысленности. Лишь поняв это, вы начнете меняться. Исцеление становится возможным тогда, когда вы принимаете решение, что бессознательный негативный образ мышления больше не имеет над вами власти. В вашем распоряжении все многообразие возможностей, которое можно выразить с помощью простой диаграммы:

Неосознанный ←→ Осознанный

Она беспристрастно отражает шкалу от провала до успеха. С левой стороны располагается абсолютно неосознанный образ жизни, когда человек не пытается исцелить свою жизнь, что в итоге приводит к серьезным последствиям. С противоположной стороны шкалы находится образ жизни в абсолютной осознанности, где каждой потенциальной проблеме уделяется внимание, и у человека есть пространство для самовыражения. Лишь немногие из нас впадают в крайность и живут либо в раю, либо в аду. Обычно мы находимся где-то посередине – иногда реагируем бессознательно, а иногда проявляем осознанность. Барахтанье в этой серой зоне мы считаем нормой и не задумываемся о том, какой вред это может причинить со временем.


Читайте также:
Комментарии
avatar