Ткани как отделочный материал в интерьере

06.06.2019 49 0.0 0
Ткани как отделочный материал в интерьере
Сегодня, к сожалению, для отделки стен достаточно редко применяют ткани, а ведь это, безусловно, очень декоративный прием, придающий интерьеру изысканность и способный удовлетворить самый утонченный вкус.
Ткань – сама по себе удивительно пластичный материал. С ее помощью можно создавать любые образы. Представьте одну и ту же комнату, задекорированную в первом случае грубым холстом, во втором – веселым ситчиком, а в третьем – шелком с тонким рисунком. Каждый раз помещение будет кардинально менять свою атмосферу, а ведь можно «поиграть» с тканью, создавая различные объемы (например, очень интересна отделка, при которой ткань закладывают складками).
Несмотря на то что отделка стен тканью имеет многовековую историю, появление новых тканей и современных технологий монтажа позволяет создавать остро модные интерьеры.
В настоящее время для отделки стен применяют натуральные ткани, например хлопок, атлас, шелк и т. д. Синтетические добавки если и присутствуют, то в минимальных количествах и исключительно для придания материалам таких свойств, как устойчивость к солнечным лучам или влаго– и пыленепроницаемость. Поэтому современные тканевые покрытия вполне экологичны.
Кроме того, ткани гораздо прочнее, чем бумажные обои, обладают отличной паропроницаемостью, и неплохо скрывают дефекты стен. Некоторым тканям даже не страшны острые коготки домашних животных, хотя, скажем честно, шелк их просто «не переживет».
Проложив между стеной и тканью слой поролона или синтепона, можно значительно утеплить стены и улучшить шумопоглощение комнаты. Кроме того, для этих целей можно купить уже готовую ткань со специальной подложкой.
Для креативных людей, которые к тому же могут это себе позволить, существует возможность украсить стены шелком с роскошной ручной вышивкой. Такие изящные стены не сможет забыть ни один человек, побывавший у вас в гостях.
Расчет количества ткани для отделки стен производится так же, как и расчет обоев. Единственное, что вам нужно сделать – это выяснить метраж рулона ткани. И еще, обратите внимание на то, что некоторые ткани, намокая, дают усадку. Определите опытным путем (намочив и высушив), как именно ведет себя ваша ткань. Если усадка сильная, то перед монтажом, придется всю ткань декотировать, т. е. намочить и высушить, если же усадка небольшая, можно обойтись без этого.
Существуют три распространенных способа монтажа ткани. Но независимо от этого стены должны быть подготовлены, т. е. как минимум, очищены, просушены и прогрунтованы.
Под наклейку тканей поверхность стены должна быть идеально ровной. В остальных случаях без этого можно обойтись.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar