Техника массажа ног

11.09.2022 157 0.0 0
Техника массажа ног
Этот самостоятельный массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он мобилизует все жизненные силы организма. Если оказать правильное воздействие на стопу, то можно устранить или облегчить многие болевые явления. Процедура массажа стоп может повысить ваш жизненный тонус, помочь снять общее напряжение и гармонизировать работу всех органов. Он благотворен для всего организма в целом. Все это только благодаря тому, что на подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человеческого организма. Но по этой же причине, если в точности не соблюдать технику массажа, можно получить совсем не тот эффект, который вы рассчитывали.

Данный массаж можно выполнять из трех первоначальных положений.

Положение первое

Объясним на примере большого пальца. Обхватываем его всеми пальцами руки — большой сверху, остальные снизу. Делаем вначале круговые движения сразу всеми четырьмя «нижними» пальцами. После круговых растираний идут прямолинейные: справа налево, от края пластины ногтя к его основанию. В завершение всей рукой просто обхватываем и затем отпускаем палец, делая вращательные движения кистью вокруг него. После этого переходим к следующему пальцу. Далее тем же образом, как описано вначале, обхватываем всю стопу и делаем растирание большим пальцем подъема стопы, а четырьмя «нижними» — остальной ее части.

Положение второе

Стопу обхватываем сразу двумя руками, правая рука с правой стороны, а левая — с левой. По четыре пальца от каждой руки оказываются снизу, а большие пальцы на подъеме. Делаем всевозможные виды растираний: прямолинейное (желательно по тем промежуткам, которые образуются между костями плюсны), спиралевидное и кругообразное. Потом пытаемся обеими руками как бы смять и разделить небольшие косточки стопы, хотя не стоит переусердствовать в этом.

Положение третье

Обхватываем стопу сразу двумя руками, большие пальцы на подъеме, а все остальные на нижней части ступни. От пальцев к пятке начинаем растирать стопу прямолинейными и кругообразными движениями. В этот момент большие пальцы делают прямолинейные и круговые движения на подъеме стопы. После этого подушечками всех пальцев начинаем растирать пятку кругообразными и прямолинейными движениями по направлению к сухожилию. После массажа пятки легкими пощипываниями растираем ахиллесово сухожилие (пяточное), при этом большой палец находится с внутренней стороны, а четыре остальные — с внешней стороны сухожилия. После пощипываний выполняется кругообразное и вертикальное растирание от пятки вверх.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: