Налаживание семейных отношений. «Как склеить треснувшую „чашку”?»

14.11.2020 50 0.0 0
Налаживание семейных отношений. «Как склеить треснувшую „чашку”?»
Существуют четыре правила общения друг с другом – четыре ключа, позволяющие наладить хорошие взаимоотношения.

– Целенаправленное общение – общение с целью понять другого.

– Понимание различий – умение ценить и уважать то, чем мы отличаемся друг от друга.

– Отказ от осуждения – полное исключение негативных суждений о себе и других.

– Принятие ответственности – осознание того, что и мужчина, и женщина в равной степени отвечают за то, что происходит с их взаимоотношениями.

Целенаправленное общение

Начните осознанно относиться к тому, как вы общаетесь. Понаблюдайте за собой: не ставите ли вы цели в общении доказать, что вы правы, а другой не прав? Именно такая ложная цель погубила многие пары. Смените цель вашего общения: пусть теперь ею станет желание понять другого. Откажитесь от привычных толкований его слов и поступков. Не навешивайте ярлыки, а вместо этого старайтесь понять, что он чувствует и думает на самом деле, каковы мотивы его поведения, что скрывается за его словами или молчанием.

Понимание различий

Запаситесь терпением и спокойствием и не требуйте от близкого человека, чтобы он понимал все точно так же, как вы. Начните ценить и уважать то, чем он отличается от вас. Не надо считать, что вы понимаете все правильно, а он – неправильно. Поймите, что у каждого может быть своя правота. Другой человек понимает все иначе, но это не значит, что он неправ. Вы можете оставаться при своей точке зрения – но уважайте точку зрения другого, даже если она отличается от вашей.

Отказ от осуждения

Чаще всего ошибки во взаимопонимании возникают именно по причине осуждения. Мы склонны делать ложные выводы: «Он так поступил, потому что он плохой, не любит меня, не умеет себя вести» и т. д. Это и есть не что иное, как негативное суждение. Если мы делаем выводы исходя из негативных суждений о другом человеке, то неминуемо ошибаемся. Попробуйте изменить точку зрения: не осуждать, а попытаться понять истинные причины слов и поступков другого человека. Тогда вы сможете увидеть, что он так поступил (или так сказал) не потому, что он плохой или не любит вас, а потому, возможно, что ему самому больно, или обидно, или он не верит в себя и в вашу любовь. Когда вы поймете истинные причины, делать вывод о том, что «он плохой», вам больше никогда не захочется.

Отказ от осуждения означает и то, что вы не должны плохо думать или говорить не только о другом, но и о себе. Если даже вам кажется, что вы сказали или сделали что-то не очень хорошее, не спешите казнить себя: вы ведь это сделали тоже не потому, что «вы плохой», а потому, что у вас были скрытые причины для этого, к которым относятся душевная боль, обида или другие переживания. Поймите и простите себя – тогда вам будет легче понять и простить другого.

Принятие ответственности

Очень часто бывает, что мужчина винит женщину, а женщина – мужчину в том, что отношения разладились. Это означает, что каждый снимает с себя ответственность за взаимоотношения и перекладывает их на другого. Таким образом, каждый чувствует себя жертвой и не желает понять, что он тоже внес немалый вклад в общие проблемы. Если вы обижены на вашего партнера – это первый признак того, что вы чувствуете себя безвинной жертвой. Однако стоит лишь сбросить с себя маску жертвы и принять ответственность за происходящее – как окажется, что от вас многое зависит, а значит, вы можете сделать не так уж и мало для налаживания ваших отношений. Например, вы можете попытаться понять другого человека и простить его. Вы можете изменить отношение к партнеру, взглянуть на него другими глазами – например, перестать считать его плохим, невнимательным, незаботливым, вы можете начать ценить его больше. Ведь когда мы недовольны партнером, явно или скрыто – мы таким образом провоцируем его на плохое отношение к нам. А если мы возьмем за правило больше ценить его, уважать и выражать свою высокую оценку, он начнет меняться к лучшему буквально на глазах. Попробуйте таким образом изменить свое поведение, и вы поймете, что, приняв на себя ответственность, получили гораздо больше возможностей влиять на ситуацию, изменяя ее к лучшему.

В некоторых семьях один из партнеров является жертвой, страдающей от плохого отношения со стороны другого. Плохое отношение – это насилие, как физическое, так и психологическое, ложь, неверность, пагубные привычки (зависимость от алкоголя, наркотиков, что, несомненно, заставляет страдать партнера и разрушающе действует на отношения в семье).

Подобные проблемы – пожалуй, самые трудные в браке. Многие семьи распадаются именно по причине нездоровых отношений. Но бывает и иначе: тот из партнеров, который является жертвой плохого отношения, предпочитает смириться и терпеть страдания, лишь бы сохранить семью. Некоторые люди (чаще – женщины) считают, что достаточно просто продолжать любить партнера, чтобы он изменился и отказался от своего недостойного поведения. Но однако такая позиция приводит лишь к ухудшению положения. Просто любить – и при этом продолжать терпеть неприемлемые поступки партнера – явно недостаточно.


Читайте также:
Комментарии
avatar