Для каких покрытий применяются лаки и политура?

30.12.2020 87 0.0 0
Для каких покрытий применяются лаки и политура?
Лаки и политура применяются для деревянных покрытий стен. Лаки обычно не имеют пигмента, содержат полиуретановые смолы и имеют сольвентную основу. Водорастворимые акриловые лаки являются более экологически чистыми и поэтому находят все большее применение. Лаки бывают прозрачные и подкрашенные, могут иметь глянцевый или шелковистый оттенок. Чтобы улучшить вид дерева, используют подкрашенные лаки.

При использовании сольвентных типов лаков при нанесении первого слоя рекомендуется добавить 10 %-ный уайт-спирит. Для акриловых лаков влить столько же воды. Втирать в дерево разведенный лак лучше ветошью, чем накладывать слой кистью. Когда первое покрытие лака высохнет, надо осторожно потереть его мелкой шкуркой, затем удалить пыль и кистью нанести второй слой неразведенного лака. При желании можно и второй слой слегка обработать шкуркой и нанести третий слой лака.

Для покрытия деревянных поверхностей можно пользоваться и политурой для дерева. Политуры бывают на воде и растворителях разных цветов.

Политуру проще наносить ветошью, чем кистью. Работа должна проводиться быстро. Необходимо избегать наложения слоя на слой, чтобы не было темных пятен. Чтобы не нарушить ровность окраски, необходимо сначала ошкурить поверхность, а затем увлажнить ее и после высыхания удалить волокна мелкой шкуркой. Затем нанести политуру.


Читайте также:
Комментарии
avatar