Жакет – хит весны

18.12.2020 55 0.0 0
Жакет – хит весны
«Я против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду лишь потому, что пришла весна».
КОКО ШАНЕЛЬ

За последнее десятилетие твидовый жакет Chanel заметно помолодел и стал униформой даже для тех, кто привык не вылезать из джинсов, коротких юбок и шорт. Именно в сочетании с ними он окончательно утвердился в культовом статусе и, похоже, навсегда поселился в весеннем гардеробе активных женщин всех возрастов от Парижа до Токио.

Этот короткий твидовый жакет с круглым вырезом, с четырьмя карманами по бокам или двумя накладными – концентрированное выражение эксклюзивности, шика и элегантности. Его простые и завораживающие лаконичные линии актуальны и неизменны на протяжении многих десятилетий.

Все началось в 1938 году, когда Коко Шанель представила миру юбку и жакет, отделанные натуральным мехом. Они были роскошны! Однако мировой кризис внес свои коррективы. Он повлиял на все аспекты жизни людей и, конечно же, на моду. Жакет Шанель вынужден был стать проще, короче и приталенным. Коко всегда нравились простота и удобство, сдержанный крой и четкие линии. Она не раз говорила: «Дать женщинам возможность свободно двигаться, не чувствовать себя скованно, не подстраиваться под одежду, которую они надевают, – это очень трудно. Мне кажется, у меня есть этот дар». Ее костюмы не противоречили идее женской эмансипации. После Второй мировой войны, в 1955 году, в возрасте 70 лет, Коко Шанель представила миру новую модель жакета без лацканов. Этот жакет имел однобортную застежку, два или четыре кармана, особенные пуговицы золотого цвета с логотипом бренда. В оторочке по краям жакета использовались контрастная отделка плетеным кантом или окантовка, изготовленная по старинным лекалам, из специальных шерстяных ниток в стиле античных византийских мотивов. Вдоль внутренних швов шла золотая цепочка, призванная держать форму жакета. Крой прямого свободного силуэта жакета был по-спортивному удобен и одновременно женственен. Особое внимание Шанель уделила пройме жакета. Практичность и удобство жакета первыми оценили американки. Самые влиятельные и знаменитые леди Америки (Грейс Келли, Джеки Кеннеди и др.) принесли жакету Шанель репутацию аристократичной сдержанности.

Со временем жакет, который первоначально был лишь верхней частью костюма, обрел самостоятельную ценность и превратился в важную деталь женского гардероба. В наше время настоящие жакеты Chanel стоят очень дорого. Технология их изготовления неизменна уже более 50 лет. При этом строгие формы могут превратиться в рок-шик или деконструктивизм. Укорачиваются или удлиняются рукава, меняется фактура, в качестве декора используются оригинальные воротники и необработанный край. Единственное, что остается неизменным, – это ткань. Жакеты Chanel, по-прежнему, шьют из твида.

Знаменитый жакет копируется тысячами различных фирм и частными портными. Интересно, что сама Шанель против этого не возражала: «Мои модели созданы для того, чтобы их носили, а не выставляли напоказ!»


Читайте также:
Комментарии
avatar