Сферы влияния или кухонные баталии

23.06.2020 55 0.0 0
Сферы влияния или кухонные баталии
Странно, почему двое мужчин в доме никогда не ссорятся из-за того, кому забивать гвоздь в стену? И почему тогда две женщины так любят устраивать кухонные баталии, решая, чей рецепт подливы лучше и чья картошка фри вкуснее?

Наверное, даже бои гладиаторов не были столь кровопролитными, как ссоры жены и свекрови. Говорят, что хозяйка в доме может быть только одна. А когда на это звание претендуют сразу несколько женщин – суровые разборки практически неизбежны.

Некоторые жены, придя в дом мужа, начинают рьяно отстаивать главенствующую роль в хозяйстве, не задавшись предварительно вопросом: а выгодно ли это мне? А в моих ли интересах тащить одеяло на себя?

Итак, если вы жена и недавно начали жить со своей свекровью, которая привыкла устанавливать в доме свои порядки, решите, надо ли вам оспаривать пальму первенства. Может, и неплохо, когда вами руководит более опытная хозяйка. Ведь если отбросить гордыню, у свекрови можно многому научиться. Если же для вас принципиально стать во главе хозяйства, не отвоевывайте незнакомую территорию. Просто вежливо попроситесь на нее. Скажите: «Я так признательна, что вы взяли на себя такой значительный объем работы по дому, но мне хотелось бы оказать вам посильную помощь». «Надеюсь, вы позволите мне снять с ваших плеч хотя бы часть обязательств и ответственности» или «Понимаю, вы привыкли все делать по-своему. Не хочу рушить привычный для вас уклад, но, может, мы все-таки попробуем приготовить салат по моему рецепту/ отмыть палас моим способом» и т. д.

Если же вы – свекровь, постарайтесь не воспринимать попытки жены вашего сына взять хозяйство в свои руки как некое личное оскорбление. Никто не сомневается в вашей хозяйственности и компетентности. Возможно, вам просто искренне хотят помочь. Кроме того, почти все молодые жены хотят произвести впечатление на своих мужей своей домовитостью и умением поддержать порядок семейного гнезда. Вы ведь не будете осуждать невестку за то, что она старается предстать перед вашим сыном в более выгодном свете. Если же вы хотите сделать ей замечание по хозяйству, не отчитывайте ее при сыне. Дождитесь, когда вы останетесь наедине и мягко, тактично выскажите свои пожелания. Например, вместо того чтобы буркнуть: «Ты не так моешь сковороду! Ты что – безрукая? Ничего не умеешь!» – скажите: «А попробуй сделать вот как… Мне кажется, так будет проще». Наверняка невестка прислушается к вашему опыту и будет благодарна за поддержку.

И вообще в ваших интересах поддерживать дружеские отношения и использовать женскую созидательную энергию в мирных целях.


Читайте также:
Комментарии
avatar