Приучаем ребенка к горшку. Слишком много разговоров

21.08.2020 95 0.0 0
Приучаем ребенка к горшку. Слишком много разговоров
Да, вы должны разговаривать со своим ребенком. Да, вам нужно объяснять ребенку свои действия. Но как и со всем в жизни, в разговорах нужно знать меру.

Некоторые родители стремятся объяснить любую мельчайшую деталь, устраивая небольшую образовательную лекцию по поводу всего, что происходит. Думаю, что частично это может быть вызвано желанием скрыть собственный страх, также это можно объяснить тем, что мы слишком усердно стремимся к «активному» обучению ребенка, в особенности когда дело касается приучения малыша к горшку.

Проблема заключается в следующем: пока вы разговариваете, вы не слушаете. Кроме того, когда вы разговариваете, вы не даете ребенку возможности поговорить с самим собой. Разговоры с самим собой необходимы для развития речи и мыслительного процесса. Разговоры с самим собой помогают ребенку контролировать свои порывы. Разговоры с самим собой эволюционируют вместе с вашим ребенком – так у него появляется внутренний голос. Некоторые специалисты убеждены, что дети, регулярно разговаривающие сами с собой, принимают на протяжении своего детства более правильные решения. Если сейчас речь идет про мочу и какашки, то позже вопрос будет касаться курения, наркотиков и секса.

В современном мире, наполненном всевозможными шумными звуками, добавление в общую какофонию собственного голоса далеко не всегда будет самой хорошей идеей. Когда ребенок разговаривает сам с собой, он сортирует всю получаемую им информацию, и она становится его собственным достоянием. Он учится принимать правильные решения самостоятельно. Этого не может произойти, когда разговариваете вы.

Более того, когда вы что-то говорите ребенку – по поводу горшка или чего угодно другого, – вы, как правило, параллельно переживаете, слушает ли он вас, понимает ли, что вы толкуете. Этот фактор также вносит свой вклад в проблему, связанную с избытком слов.

За всеми этими разговорами неизбежно кроются эмоции. Когда же речь заходит о горшке, то этими эмоциями чаще всего оказываются страх и беспокойство (ваши страх и беспокойство). Дети очень хорошо чувствуют энергетику, заложенную в ваши слова.

Если ваш ребенок может вам объяснить, куда нужно писать и какать, но при этом все равно писает на пол, то самое время прекратить ненужную болтовню. Вместо этого давайте краткие указания, воздерживаясь от пространных объяснений, после чего замолкайте, чтобы дать ребенку возможность самостоятельно обработать полученную информацию.


Читайте также:
Комментарии
avatar