Причины плохой всхожести семян

22.02.2021 42 0.0 0
Причины плохой всхожести семян
Назову основные причины плохой всхожести семян.

1. Посев старыми семенами.

2. Посадка в переувлажненную почву – в ней мало кислорода. Даже в плодородной почве семена могут погибнуть, если в ней мало кислорода.

3. Применение ядохимикатов перед посадкой – погибают не только вредители и возбудители болезней, но и полезные микроорганизмы. Тот же эффект вызывает полив всей поверхности почвы под посадку крепким раствором марганцевокислого калия или концентрированным настоем бархатцев, поэтому вносить их надо локально – только в посадочные лунки или бороздки.

4. Химический шок у зародышей семян, вызванный слишком высокой концентрацией минеральных удобрений.

5. Посадка сделана слишком рано и почва еще слишком холодная, или посадка сделана слишком поздно и в почве слишком высокая температура.

6. Слишком глубокая посадка. Глубина посадки для мелких семян должна быть равна вертикальной длине семени, умноженной на 2, и умноженной на 4 – для крупных семян.

7. Полив посеянных семян до появления всходов. В этом случае проклюнувшиеся семена могут перевернуться под струей воды и погибнуть, так как росток, уже ориентированный вниз, окажется направленным вверх.

8. Пересыхание верхнего слоя почвы. Особенно быстро это происходит в ветреную погоду, даже в облачный день. При этом проклюнувшиеся ростки засыхают, а семена погибают, причем чаще это происходит при посеве замоченными семенами – высыхающая почва начинает оттягивать из семян влагу.

9. Плохо смачивается оболочка семени и часто бывает недоразвитый зародыш, а потому семена цветов перед посевом необходимо взбадривать.

Чтобы избежать двух предпоследних причин (7 и 8) плохой всхожести, надо сразу после посева накрыть грядки старой полиэтиленовой пленкой и прижать ее жердями, чтобы не унес ветер. Пленка будет препятствовать испарению влаги и сохранит тепло. Сразу после появления всходов ее надо снять, чтобы посевы под пленкой не сгорели, и заменить пленку лутрасилом или спанбондом.

Вместо пленки сразу после посева можно использовать нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд, но тогда посевы придется систематически поливать, причем прямо по этим материалам. Лутрасил или спанбонд можно не снимать с грядок, пока не минуют весенние заморозки. Кроме того, лутрасил убережет растения от вредителей. Посевы можно также накрыть мешковиной, сеткой от комаров, либо любой тканью и делать поливы грядки прямо по ткани. После появления всходов ткань надо снять, чтобы дать растениям доступ к свету.

Засеянные грядки до появления всходов не следует поливать прямо по посевам, иначе струя воды может смыть их в неизвестном направлении, либо перевернуть уже проклюнувшиеся семена, и они не взойдут. Именно поэтому рекомендуется не поливать посевы до появления всходов. Однако, как уже говорилось выше, проклюнувшиеся семена могут высохнуть в верхнем слое почвы и погибнуть. Особенно это касается растений с длительным сроком появления всходов. При сухой или ветреной погоде верхний слой почвы, как правило, пересыхает, и в такую погоду поливы делать просто необходимо, но – только через ткань.


Читайте также:
Комментарии
avatar