Предложения учтены: Минцифры обновило законопроект о криптовалютах

18.09.2020 40 0.0 0
Предложения учтены: Минцифры обновило законопроект о криптовалютах
Министерство цифровой трансформации доработало и зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №3637 «О виртуальных активах».

Нормативно-правовой акт обновили совместно с межфракционным депутатским объединением Blockchain4Ukraine, Комитетом цифровой трансформации, а также ключевыми стейкхолдерами.

Что поменялось

1. Изменен правовой статус виртуальных активов — теперь они определяются как нематериальное благо. Раньше, согласно правовому документу, криптовалюты (виртуальные активы) определяли как имущество — PaySpace Magazine;
2. Усовершенствованы определения и классификации ВА;
3. Изменены конкретные определения поставщиков услуг ВА;
4. Обработаны и внесены изменения на основе замечаний бизнеса и государственных органов.

«Над разработкой законопроектуа также работали университеты и научные общества. И чтобы в дальнейшем избежать замечаний, накануне Минцифрой было проведен Круглый стол, на котором с профильными министерствами и ЦОВамы обсудили ключевые аспекты законопроекта», — заявили в Минцифры.
После принятия законопроекта появится возможность открывать счета в банках для проведения операций с криптовалютами. «В то же время виртуальные активы не будут конкурировать с гривней и не будут средством платежа», отметили в ведомстве.

Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков заявил, что надеется на принятие закона до конца года.

Ранее мы сообщали, что депутаты внесли в Верховную Раду проект закона, который регулирует механизм изъятия криптовалюты, полученной в результате противоправной деятельности. Согласно документу, виртуальные активы планируется отнести к числу электронных доказательств правонарушения.

Читайте также:
Комментарии
avatar