Почему не стоит слепо любить ребенка, исключая любую критику со стороны

25.08.2020 115 0.0 0
Почему не стоит слепо любить ребенка, исключая любую критику со стороны
Последствия и проблемы
• Бесконечно любя ребенка, мы загоняем его в скорлупу собственного Я. Не получая все увеличившейся дозы любви и обожания, он теряет интерес к окружающему. Больше всего его беспокоят состояния и переживания своего Я.

• Балуя, пестуя, оберегая свое чадо, мы поступаем не совсем честно. Мы готовим его к миру, полному радости, щедрому на похвалы и подарки. Конечно, можно прожить жизнь, не заметив ее трагизма, не встретившись с изменчивой фортуной. Если вашего богатства хватит на несколько поколений или вам просто лень возиться с собственным ребенком… Впрочем, такой родитель никогда не возьмет в руки книжку об ошибках в воспитании…

• К ближайшим психологическим последствиям нарциссизма можно отнести и нарастающую автономию взрослеющего человека. В перспективе – одиночество, непонимание и ответное презрение окружающих.

• Если в своей семье ребенок может сохранить статус любимчика, выход во взрослую жизнь чреват для него конфликтами и кризисами. Конфликты могут быть настолько остры, а способность к критической оценке своих реальных способностей настолько мала, что нарциссизм может обернуться паранойяльным развитием личности или тяжелым неврозом. Для нарцисса мир представляет постоянную угрозу, источник раздражения и страхов, а не радости и новых событий.

• Эмоциональная глухота. Нарцисс теряет способность отвечать на чувства другого человека. Ответное чувство может строиться только на эмпатии, способности сопереживать и заботиться о другом, а нарцисс этого просто не умеет. Его не научили.

• Феминизация личности ребенка. В системе мотивов деятельности нарцисса доминирует любовный или эротический мотив. Личность становится эротизированной. Психологические, социальные и материальные ресурсы тратятся на то, чтобы понравиться, на внешность и антураж. Стимулируется женское, провокационное начало.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Предметом внимания и оценки должен быть не ребенок, а его действия. Тогда сформируется мотив самореализации, а не самодемонстрации.

2. Не забывайте просить ребенка о помощи. «Укрой меня одеяльцем! А кто принесет папе газету? Спасибо! я так устал… Кто положит мне свою маленькую, теплую ручку на лобик? У мамы болит головка… Вот так. Уже прошло!»

3. У ребенка должен быть круг постоянных забот. Домашние животные до известной степени заменяют существа, которые нуждаются в заботе и внимании малыша. Самые неприхотливые из них – хомяки и черепахи. Черепаха вообще спит зимой, и ее нужно только бережно гладить по панцирю…

4. Не забывайте хвалить ребенка за любую попытку помочь. Ребенок, который не только сам что-то умеет, но и стремится помогать другим, на порядок выше по своему уровню адаптации, он обладает более сложными навыками взаимодействия, сложнее видит ситуацию, учитывая уже не только свои желания, но и ваши.

Клинические психологи источником формирования нарциссизма считают и детские травмы. Нарциссизм может быть вынужденным механизмом защиты, компенсацией дефицитов, накопленных с детства. В обоих случаях – гиперопеки и гипоопеки – внимание и любовь других людей становятся сверхценными.

Самые вычурные звезды шоу-бизнеса, самые частые лица телеэкрана вышли из низов. Жириновского, Моисеева растили в одиночку мамы, и оба много рассказывают о несправедливом, страшном детстве, о глубоких обидах и годах, потраченных на то, чтобы доказать нам всем, что они – исключительные и невероятно одаренные люди. Но оба признавались, что им незнакомо счастье глубокого взаимного чувства, соизмеримого с масштабом их личности и таланта.

Перекармливая детей и, наоборот, лишая их любви и поддержки, мы подпитываем их нарциссизм. Если не дать Я ребенка прорасти, не дать возможность реализоваться самым сильным и органичным для ребенка желаниям, внутри его бессознательного начнут бродить, как голодные хищники, нереализованные фантазии и детские чаяния. Месть маленького ребенка взрослым, которые игнорировали его надежды, растет вместе с ним.

Современная поп-культура поддерживает и стимулирует нарциссизм. Молодой человек ощущает прессинг стандартов обогащения и самолюбования. «Пофигизм» молодых – тот же нарциссизм. «Мне все равно, как живут другие! И для себя мне ничего и никого не жалко!» «Полюбить себя» активно призывает гламурная индустрия – только привлекая толпы молодых нарциссов, она обеспечит свои сверхприбыли.


Читайте также:
Комментарии
avatar