Памятка: на что обратить внимание при выборе банка?

18.02.2021 57 0.0 0
Памятка: на что обратить внимание при выборе банка?
1. Важно! Кредит оформлять только в банке. Никакие ломбарды, кредитные союзы и финансовые группы не смогут вам предложить выгодные условия кредитования. У них всегда будет дороже, чем в банке. Всегда.

2. Рекомендуем отказаться от банков, которые предлагают «экспресс-кредиты» и выдают кредитные карты налево и направо. Если банк уделяет мало времени проверке заемщика и выдает кредит быстро, то проценты по такому кредиту будут сильно завышены. Банк понимает, что многие заемщики такой «экспресс-кредит» не вернут, и будет перекрывать свои убытки за счет добросовестных заемщиков.

3. Обязательно возьмите у банка шаблон кредитного договора и ознакомьтесь с ним дома. Если банк отказывается предоставить шаблон договора – лучше откажитесь от такого банка.

4. В кредитном договоре не должно быть текста, написанного мелким шрифтом. Таким текстом банки скрывают самые невыгодные пункты договоров, надеясь, что их никто читать не будет. Написание части текста мелким шрифтом – это нарушение законодательства.

5. Если банк предлагает вместе с кредитом оформить страховку жизни и здоровья – помните, что это – ваш добровольный выбор и навязывать такую услугу банк не имеет права. Если сотрудник банка говорит, что «без страховки кредит не дадим», это неправда.

6. Выбирайте банк, который не требует уплаты дополнительных комиссий: банк не имеет права взимать с вас комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита, досрочное погашение и т. д. Все эти процедуры банк обязан проводить бесплатно. Если же в кредитном договоре предусмотрена такая комиссия, то банк тем самым нарушает законодательство.

7. Помните, что плата за кредит в виде процентов всегда выгоднее, чем ежемесячная комиссия. Проценты начисляются на остаток задолженности, а комиссия – на первоначальную сумму кредита.

8. Лучше оформить кредит в том банке, который предлагает дифференцированную (классическую) схему погашения, а не аннуитетную (одинаковыми платежами). При такой схеме погашения весь кредит делится на равные суммы в течение всего срока кредитования, а проценты начисляются и уплачиваются пропорционально погашаемой сумме кредита. При аннуитетной схеме вы будете платить одну и ту же сумму каждый месяц, но при этом в первые месяцы кредитования почти вся уплаченная сумма будет уходить на оплату процентов по кредиту.

9. Оценивайте свои финансовые возможности – «классическая» схема погашения более выгодна с точки зрения переплат, но при этом первоначальные платежи у нее всегда будут больше, чем при оплате одинаковыми платежами. Ищите тот банк, который работает с обеими схемами погашения кредита – чтобы у вас была возможность при желании пересчитать график с одной схемы на другую.

10. В кредитном договоре, который вам предоставит банк, не должно быть никаких ограничений по поводу сумм и сроков для досрочного погашения. Погашать кредит досрочно – это ваше законно право, и банк не может его ограничивать.

11. Выгодные условия кредитования предложит тот банк, который попросит вас предоставить полный пакет документов и внимательно их проанализирует. Это может занять несколько дней, а не один, и не 30–60 минут, как об этом часто кричат в рекламе. Зато такой кредит обойдется вам намного дешевле, чем «экспресс».

Что более важно – короткие сроки выдачи или минимальные переплаты, – решать вам.


Читайте также:
Комментарии
avatar