Некоторые виды браков

22.12.2020 70 0.0 0
Некоторые виды браков
Конечно, на самом деле этих видов гораздо больше. Целей, может быть, и больше, но более-менее общеприняты и известны следующие:


Брак по любви

Должна сказать, что далеко не во все времена и не везде такой брак казался единственно правильным. Более того, в Средневековье это было не слишком популярно, пока примерно в XII веке странствующие трубадуры не романтизировали своих и абстрактных прекрасных дам и само это светлое чувство.


Брак по расчету

Такой союз заключается из меркантильных или других соображений в поисках выгоды.


Брак по заданию

Пожалуй, тут нет другой цели, кроме как для подтверждения своей легенды участников. Его заключают агенты спецслужб, но я прочитала, что при этом появление вполне настоящих детей — вовсе не редкость.


Брак по принуждению

Брак, заключенный без согласия и желания одной или обеих сторон. Печальная практика встречается, увы, и сегодня. ООН рассматривает такие браки как нарушения принципов равенства и прав человека. Церковь тоже одобряет лишь браки, заключенные по согласию.


Фиктивный брак

Это брак, заключенный без намерения создать семью. Причины к тому могут быть самые разные, например, для получения гражданства другой страны.


Политические и династические браки

Это браки, совершенные для политической выгоды, например, между членами правящих или иных династий.


Белый брак

В такой брак люди вступают без малейшего намерения делить ложе и быть партнерами в общепринятом смысле, но при условии, что нравственные, духовные или иные интересы делают этих людей близкими.


Брак по договоренности

В этом случае процесс ухаживания опускается или укорачивается, а подбор партнера делается усилиями третьих лиц.


Гостевой брак

В этом случае супруги не ведут совместного хозяйства.


Посмертный брак

Брак, заключенный задним числом, когда один из супругов уже ушел в мир иной.


Мезальянс

Брак между представителями разных сословий и классов, видимо, отличающимися по благосостоянию или происхождению.


Морганатический брак

В результате этого брака супруг более низкого происхождения не повышает в глазах общества свой статус.


Левират

Обычай, при котором вдова может или даже должна выйти замуж за одного из родственников мужа.

Пятничная история
о мудрости и базарной жене

Самой сварливой и неприятной женой всех времен и народов, оказывается, считается Ксантиппа, жена философа Сократа, изводившая его бесконечной руганью и придирками. На несчастном Сократе разрывали одежду при всем честном народе, унижали публично и выливали на голову помои, и это, как говорят, еще далеко не все пакости, на которые была способна эта женщина. Казалось, все ее мысли и время были исключительно заполнены обдумыванием адских планов.

Зачем ты вообще на ней женился? Почему не прогонишь? Зачем ты это терпишь? — постоянно недоумевали друзья многострадального Сократа.

«Желая научиться искусству общения с людьми, я женился на Ксантиппе, ибо понял, что если смогу вынести ее, то смогу ладить с самыми удивительными людьми и характерами», — был ответ.


Читайте также:
Комментарии
avatar