Как ухаживать за геранью, чтобы она обильно цвела?

17.07.2022 125 0.0 0
Как ухаживать за геранью, чтобы она обильно цвела?
Герань (пеларгония) - растение, которое растет под открытым небом и в помещении. Оно привлекает внимание разноцветными шаровидными соцветиями, которые долго не вянут и не осыпаются. Резные листья на стеблях создают фон для пестрых шаровидных бутонов.


Выбор горшка и грунта

 

Вырастить герань в домашних условиях достаточно просто. Для того, чтобы пеларгония пышно цвела, она должна расти в почве со средним уровнем плодородия. Очень питательные грунты спровоцируют активный рост зеленой массы, из-за чего куст потеряет декоративность. Что касается горшка, то он может быть из любого материала, главное, чтобы на дне был дренаж из битого кирпича или керамзита.


Освещение и температура

Герань чрезвычайно светолюбива. Это одно из немногих цветущих комнатных растений, которое можно оставлять под целенаправленными лучами солнца, и ему от этого будет только лучше. Слабое освещение приведет к тому, что куст станет редким и скудноцветущим. Садоводы рекомендуют периодически вращать горшок с пеларгонией вокруг своей оси, чтобы куст развивался равномерно. Поздней осенью и зимой, когда световой день становится коротким, герань необходимо досвечивать при помощи ламп, иначе листья начнут тускнеть.

Пеларгония прекрасно адаптируется к нашим комнатным условиям. Летом температурные отметки могут колебаться в пределах 20-25°C, а зимой — 10-15°C. Оберегайте кустик от сквозняка.


Полив и увлажнение воздуха

Герань хорошо себя чувствует при регулярных поливах. Главное, не переусердствовать, чтобы не допустить заболачивание почвы. Также избегайте попадания влаги на зелень. Поливать цветок лучше очищенной или просто отстоянной водой, но подойдет и дождевая. Во время периода покоя режим полива сокращают вдвое. Увлажнять куст не нужно, так как пеларгония любит сухой воздух.


Подкормка

Растение подкармливают в период с середины весны и до конца осени с периодичностью раз в полмесяца. Для этого лучше пользоваться подкормками в жидком виде. Но специальные удобрения можно и не покупать. Герань положительно относится к йодистому раствору. Подобная питательная смесь обеспечит растению долгое и яркое цветение. Чтобы ее приготовить, вам понадобится литр воды и одна капля йода. Каждому экземпляру достаточно всего 50 мг такого раствора за раз. Вносить смесь необходимо очень осторожно, по стенкам горшка. Любые превышения выше нормы приведут к тому, что корень культуры просто сгорит. Что касается органики, то она для герани противопоказана.


Обрезка

К обрезке герани приступают осенью. Подрезайте стебли так, чтобы на каждом осталось по 6-7 листьев. Также обязательно удаляйте побеги, растущие не от корневой розетки, а из листовых пазух. Иногда бывает, что после выхода из периода покоя пеларгония начинает слишком активно расти и стремительно разрастается. В таком случае растение можно обрезать повторно, оставляя на каждой веточке по две-три почки. При этом выбрасывать срезанные побеги вовсе не обязательно. Их можно размножить черенкованием, после чего рассадить по персональным емкостям. Первые два зимних месяца являются наименее благоприятными для обрезки пеларгонии. Весной, чтобы сформировать более компактный и пушистый кустик, можно прищипнуть побеги над 4 или 5 листом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: