Зачем «это» нужно объяснять детям

18.08.2020 68 0.0 0
Зачем «это» нужно объяснять детям
Говорить с детьми о сексуальности и ее различных аспектах родители могут только тогда, когда сами понимают, что означает это понятие, и сами осознают, что это означает для них самих. Родителям необходимо также оценить свои представления, чтобы понять, насколько они готовы отвечать на вопросы своих детей. Естественно, можно избегать прямых ответов, но мы уже выяснили из предшествующих глав, к чему это приводит. Поэтому вместе с родителями поговорим о том, что означает сексуальность и почему родители и другие люди, участвующие в воспитании наших детей, должны уметь правильно рассказать об этом детям.

Сообщение о рождении ребенка – всегда явление особое. И не только потому, что на Земле появился новый человек, но и что вновь становится явью загадка рода, имени, обновления поколений. Это же здорово звучит: девочка, Юлия, 53 см, 3680 г. Это один из немногих случаев, когда широко объявляется о весе и росте, и каждый может пофантазировать о настоящем и будущем новорожденного младенца. «Как, такая большая девочка у такой маленькой мамы? Ах, какие глаза, совсем, как у папы…» А сколько радости в семье: «Какое счастье, что у нас родился ребенок», «Наконец-то у нас есть наследник», «Теперь у нас настоящая семья», «Вот у Маши и появилась сестричка» и т. д. Как велико желание близости, обожания, нежности и любви. И желание защитить, и масса надежд на будущую жизнь с ребенком.

Ребенок является не только носителем надежд родителей или членом «семейного клуба». Это значительно больше. Даже в эпоху искусственного оплодотворения дети несут в себе общие черты родителей. И мы не обсуждаем, каким образом произошло объединение родительских физических или характерных черт: по любви и с нежностью, добровольно или принудительно, а порой и насильственно. Главное, что новый гражданин является носителем определенного пола, является мальчиком или девочкой с относительно четкими для своего пола ролевыми установками, которые в процессе жизни наполняются глубоким смыслом.

Некоторые молодые родители не задумываются о том, что ребенок уже в колыбели несет в себе элементы сексуальности. Принятие этого факта является первым шагом в половом воспитании, которое сопровождает ребенка в его развитии.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar