Выбор свинки для расплода

13.03.2021 82 0.0 0
Выбор свинки для расплода
Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатических и хозяйственных зон будут чувствовать себя угнетенно, а это ведет к снижению их продуктивности.

Нужно приобретать свинок от высокопродуктивных маток, обладающих не только хорошей плодовитостью и молочностью, но и высокими материнскими качествами. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, лопатки, плотно прилегающие к грудной клетке, спина прямая или слегка аркообразная. Необходимо обращать внимание на правильный прикус. Свинки с неправильным прикусом плохо используют корм и имеют низкую продуктивность.

Часто свиньи с искривленной верхней челюстью болеют ринитом, что в значительной степени снижает их продуктивность, а заболевание передается поросятам.

Большое внимание при выборе свинки надо уделять количеству и качеству сосков, так как от этого зависит нормальное выращивание поросят-сосунов.

У свиней культурных пород бывает 5–8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты. Нельзя брать свинок с вдавленными, или кратерными сосками.

Такие соски при сосании плохо выделяют молоко, или совсем его не выделяют, в результате затрудняется выращивание поросят и снижается молочность свиноматок.

Свинок лучше приобретать из зимнего или ранневесеннего приплода взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду. К концу года свиноматок можно случать. Это позволяет получать приплод от них в ранневесенний период и выгодно продавать поросят. К тому же от свиноматки можно в этом же году (осенью) получить второй опорос. Если нет необходимости во втором опоросе, то ее можно откормить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.


Читайте также:
Комментарии
avatar