Виды криптовалютных кошельков

17.11.2020 68 0.0 0
Виды криптовалютных кошельков
Криптовалютные кошельки отличаются друг от друга по способу хранения пароля, взаимодействию с пользователем, степени безопасности и некоторым другим признакам. Ниже будет приведена классификация криптовалютных кошельков.

Горячий кошелек — это кошелек, осуществляющий транзакции в любой момент времени при наличии доступа в интернет. У горячих кошельков есть огромные преимущества — скорость и удобство. Однако они подвержены некоторым рискам: например, кибератака и взлом, из-за которых могут быть похищены денежные средства пользователей.

В отличие от горячего кошелька, холодный кошелек гораздо безопаснее, но с его помощью неудобно выполнять транзакции.

Холодный кошелек — инструмент для хранения данных доступа к криптовалютным активам пользователя, не требующий постоянного подключения к сети. К холодным кошелькам можно отнести компьютер, не подключенный к интернету, на котором хранятся криптоактивы, жесткий диск с криптовалютой или даже лист бумаги с распечатанными на нем ключами доступа.

Основной недостаток холодных кошельков — неудобная процедура осуществления транзакции, которая, как правило, включает несколько этапов и занимает ощутимо больше времени, чем простой перевод посредством горячего кошелька. Также холодные кошельки подвержены таким физическим рискам, как утеря, уничтожение, поломка, кража и т. д.

Таким образом, существует определенный баланс между безопасностью и удобством для пользователя. Чем безопаснее криптокошелек, тем менее он удобен, и наоборот: чем удобнее кошелек, тем менее он безопасен.

Разновидностью холодных кошельков являются аппаратные кошельки. Аппаратный кошелек для криптовалюты — это специальное электронное устройство, разработанное под нужды владельцев криптовалют.

На вид аппаратные кошельки представляют собой нечто среднее между флэшкой и маленьким смартфоном, с уклоном в ту или иную сторону. Для совершения транзакций необходимо подключить кошелек к компьютеру через USB, но иногда аппаратный кошелек может подключиться к интернету посредством Ethernet, Wi-Fi и так далее. Аппаратные кошельки хранят в себе все необходимые ключи, у них есть механизм ввода пароля и подключения к компьютеру. В остальное время они, как правило, лежат в сейфах пользователей, что обеспечивает полную безопасность. Для совершения транзакций аппаратный кошелек подключается к компьютеру, осуществляется перевод денежных средств, затем кошелек помещается обратно в сейф. При этом кража аппаратного кошелька совершенно ничего не даст злоумышленнику — вытянуть пароль из аппаратного кошелька крайне сложно. Иногда у аппаратных кошельков находятся какие-то пробелы в безопасности, но их довольно быстро устраняют производители.

Еще одной разновидностью холодного кошелька является бумажный кошелек, представляющий собой способ офлайнового хранения криптовалюты. Пользователь распечатывает на бумаге приватный и публичный ключи и прячет их в безопасном месте. Ключи печатаются в виде QR-кодов, которые при сканировании открывают доступ ко всем транзакциям пользователя. Это достаточно безопасно, поскольку пользователь полностью контролирует свой кошелек — нужно только не потерять данную распечатку.


Читайте также:
Комментарии
avatar