В чем польза ошибок

14.09.2020 45 0.0 0
В чем польза ошибок
Ошибки и промахи в делах неизбежны. В моей жизни они встречались так часто, что уже приветливо здороваются со мной. Но к пониманию этого я шел с большим трудом. К моменту встречи со своим наставником я в 26 лет был банкротом, потому что допустил слишком много ошибок в финансовой сфере. Моя семья считала это большим позором. А вот наставник в каждой ошибке видел некую магию. Он говорил: «Сначала мы совершаем ошибки, а потом извлекаем из них уроки. После каждой ошибки наш мир становится либо чуть больше, либо чуть меньше. Все зависит от нас».

Я не знаю, какое у вас финансовое положение, да это и не имеет значения. Главное – какой будет ваша реакция на данную книгу и в каком направлении вы двинетесь. Мы способны сами решать, как реагировать на свои ошибки и финансовую ситуацию.

Можете ли вы вспомнить какой-нибудь промах, совершенный вами в последнее время? Как вы на него реагировали? На выбор у вас всегда есть шесть различных вариантов.

Люди в подобных ситуациях:

 лгут. Есть ли в числе ваших знакомых те, которые отрицают свое участие и говорят: «Я этого не делал»?

 делают вид, что ничего не произошло. Они убегают в свой придуманный мир и говорят: «Все в порядке. Все будет хорошо».

 оправдываются. «У меня не было другого выхода».

 обвиняют. У них всегда виноват кто-то другой: гены («Уж таким я уродился»), воспитание («Вы сами сделали меня таким»), окружающие («Они первые начали»), Обвиняя других, мы отдаем им власть над собой.

 сдаются. «Это слишком трудно. Мне это не нужно и не доставляет никакого удовольствия».

 извлекают уроки. Задайте себе вопрос: «Чему это может меня научить? Что нужно сделать, чтобы впредь не допускать таких ошибок? Как решить данную проблему и получить от этого удовольствие?» Любой опыт – как маяк, который указывает путь, а не тихая гавань, где можно отсидеться.


В сфере образования к ошибкам относятся отрицательно, считая их следствием невнимательности. Это пережиток из времен индустриальной эры. Оценки выставляются на основании подсчета ошибок. Чем меньше ошибок, тем выше оценка. Но в мире, где ценится уличная смекалка, уже давно действует другое правило: мы всегда будем совершать ошибки, пока живы. Если человек озабочен лишь тем, как бы не совершить промах, его мир постоянно сужается. Черчилль говорил: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Разница в оценке ошибок особенно заметна, когда мы сравниваем США и Японию. В Японии банкротство считается постыдным. Разорившийся человек нередко сводит счеты с жизнью. В США к нему совершенно иное отношение. В таком человеке признают наличие предпринимательских качеств и охотно предоставляют ему новый шанс. Сравнение экономической ситуации обеих стран не требует комментариев.

В успехе нет никакой пользы, потому что зачастую на нем нечему научиться. Ошибки же вносят в нашу жизнь напряжение и прогресс. Свои главные уроки я извлек именно из неудач, а не из успехов. Путь развития и роста всегда пролегает через ошибки. Если люди хотят учиться, они должны экспериментировать и иметь право совершать промахи.

Дилемма некоторых профессий с правой стороны звезды заключается в том, что они требуют безупречного исполнения и не допускают ошибок (например, в бухгалтерии или медицине). Тем самым автоматически создается противоречие с новыми правилами, ведущими к высоким доходам. Позже мы еще вернемся к этой проблеме.

За редкими исключениями, ошибки освещают наше будущее. Только от нас зависит то, как мы их воспримем: как пассив или как актив. Отрицательное отношение к неудачам приводит к тому, что каждый раз в рискованной ситуации мы прячемся в свою раковину, словно улитка.

Когда кто-то говорит: «Я на это больше никогда в жизни не пойду», мне становится понятно, что этот человек прекратил учиться. Разочарования сломили его. На свете так мало богатых людей оттого, что они в большинстве своем спотыкаются на ошибках. Вместо того чтобы учиться справляться с разочарованиями, они предпочитают впредь избегать их.

Успешные люди считают ошибки своими инвестициями в будущее. Они радуются, совершая промахи. Ошибки – это их интеллектуальная собственность. Достигшие успеха люди учатся на них и заботятся о том, чтобы эти инвестиции приносили обильные плоды.

Согласно старым правилам, ошибки – это нечто негативное и признак глупости. Они отрицательно сказываются на будущем.

Согласно новым правилам, ошибки служат доказательством того, что человек жив. Это инвестиции в будущее. Путь к успеху всегда лежит через ошибки.


Читайте также:
Комментарии
avatar