Украинские беженцы в Европе смогут менять гривну по курсу НБУ — Reuters

27.03.2022 132 0.0 0
Украинские беженцы в Европе смогут менять гривну по курсу НБУ — Reuters
В европейских странах начата работа по созданию нормативной базы, позволяющей местным банкам принимать наличную гривну по курсу Национального банка Украины.

Соглашение между центробанками будет направлено на то, чтобы помочь миллионам украинских беженцев, сбежавших от российского вторжения, содержать себя, обменивая наличные деньги на валюту страны пребывания. Об этом сообщает агентство Reuters.

Пока что проект документа находится на стадии разработки. В его основу положены статистические данные о том, сколько украинских беженцев уже получили официальный статус и сколько еще прошений на предоставление временной защиты находится у госорганов граничащих с Украиной стран.

По информации агентства, европейские банки согласуют также лимит на обмен. В частности, планируется обменивать не более 10 тыс грн на одного человека. Однако конечная сумма, скорее всего, будет варьироваться. Пересчет в европейские валюты будет осуществляться без дополнительных сборов или комиссий, а в качестве базового обменного курса будут взяты данные Нацбанка.

Финрегулятор зафиксировал курс гривны за 24 февраля на уровне грн/евро – 32,138. Напомним, на этой неделе Центробанк Польши заключил соглашение с НБУ, в соответствии с которым польские банки будут принимать банкноты номиналом от 100 до 1000 грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: