Технология изоляции деревянных стен с облицовкой

27.03.2021 42 0.0 0
Технология изоляции деревянных стен с облицовкой
1. Подготовка поверхности стены. Стены готовят путем снятия старого облицовочного покрытия, обработки от грибка раствором-антисептиком и просушиванием. Если дом новый, необходимо выдержать 1 – 1,5 года перед оштукатуриванием, чтобы дерево прошло этап усадки.

2. Установка плит утеплителя. Плиты крепят к стене с перевязкой швов стык в стык с помощью дюбелей или анкеров со шляпками.

3. Возведение облицовочной кладки из кирпича, мелких бетонных блоков, искусственных или природных камней. Кладку устраивают на обрезе существующего фундамента или на отдельно возведенном фундаменте с устройством по цоколю горизонтальной гидроизоляции. Между теплоизоляционным материалом и облицовочной кладкой оставляют зазор 5 – 7 см, устраивая подобие вентилируемого фасада. Такой же по толщине зазор оставляют и в том случае, если облицовка ведется без устройства теплоизоляционного слоя. Кирпичную кладку ведут в полкирпича или в один кирпич, крепя к деревянной стене специальными Г-образными кронштейнами или сложенными вдвое полосками оцинкованной стали шириной 5 см и длиной 15 – 20 см. Такие элементы распора крепят к деревянной стене в шахматном порядке с шагом 30 – 40 см по вертикали и 100 – 150 см по горизонтали. Полосы оцинкованной стали одним (отогнутым под 90°) концом крепят гвоздем или болтом к деревянной стене, другой конец заделывают в каменную кладку. Таким же образом возводят облицовочные стены из других каменных материалов.

Вместо драни можно использовать металлическую или стекловолоконную сетку с размером ячеек не более 5 Ѕ 5 см. Сетку крепят на уплотняющих прокладках из резины или дерева на гвозди или шурупы с шайбами. Расстояние между крепежами в вертикальном и горизонтальном направлении составляет 15 см. Если сетка стальная, ее окрашивают для защиты от коррозии.


Утеплить деревянные стены дома можно менее распространенными способами: путем обшивки тесом, гипсокартонными листами по набитым брускам или цементно-стружечными плитами с последующим оштукатуриванием. Между обшивкой и деревянной стеной необходимо оставлять зазор в 5 – 7 см для вентиляции.

4. Полученную поверхность оштукатуривают, периодически выверяя вертикальность штукатурного слоя с помощью отвеса. Штукатурку наносят в три слоя. Первый слой – грубый (накидной), его наносят путем набрызга, применяя жидкий штукатурный состав консистенции сметаны. Набрызг производят с помощью широкого шпателя, совка или кисти, резкими уверенными маховыми движениями, останавливая руку недалеко от стены. Штукатурка должна заполнить пространство между планками или ячейки армирующей сетки, обеспечивая сцепление обрешетки с отделочным слоем. Второй слой – грунтовочный (основной), его наносят после полного высыхании первого слоя. Для второго слоя штукатурную смесь используют тестообразной консистенции и наносят с помощью кельмы и шпателя, сама штукатурка должна быть декоративной. Грунтовочный слой должен быть максимально ровным и гладким, его устраивают толщиной около 7 мм (максимально – 12 мм). Третий слой – накрывочный, его выполняют из той же штукатурки, что и грунтовочный. Его устраивают максимально тонким (2 – 5 мм) и ровным из штукатурки консистенции сметаны. Общая толщина штукатурного слоя должна получиться 1,5 – 2 см.


Читайте также:
Комментарии
avatar