Стало известно, как мошенники воруют деньги с банковской карты

01.07.2022 650 0.0 0
Стало известно, как мошенники воруют деньги с банковской карты
В мире, наверное, уже нет людей, которые не знали бы, что мошенники очень любят воровать деньги с банковских карт. Проблема в том, что от этого трудно защититься. Злоумышленники изо дня в день придумывают новые схемы обмана и вовлекают в это обычных людей. Большинство думают, что если данные карты не были потеряны, то никто не сможет ею воспользоваться, на самом деле это не так. Именно сегодня и поговорим о хитрых схемах мошенников, которые вы могли не знать раньше.

Первая схема – перевод средств через бакномат. Вы, возможно, сейчас удивитесь, но часто люди сами отдают деньги мошенникам по неосторожности или невнимательности. Злоумышленники могут позвонить клиенту банка и представиться работником отделения. После этого рассказывают о мошеннических действиях с вашей картой и советуют перебросить все средства на безопасный счет, прежде их сняв в банкомате. Как ни странно, но многие от страха потерять деньги бегут в банкомат и слушают дальнейшие инструкции мошенников, мало того, еще и высылают средства на тот самый «безопасный счет», который оказывается собственностью злоумышленника. В результате вы остаетесь без денег, а счастливый мошенник не наказан. Понимаете, что в такой ситуации вернуть деньги почти невозможно?

Вторая схема идентична первой, но выполняется через мобильное приложение банка. Рассчитана она на младшее поколение, пользующееся смартфонами. Мошенники также звонят и придумывают страшные истории о воровстве средств. Представляются работниками банка или даже полиции (для большей убедительности). Они могут сразу советовать перебросить деньги на «безопасный счет» через мобильное приложение, или же сначала говорить пройти в терминал, а в случае отказа напоминать о возможности онлайн-перевода. Не важно как именно мошенник уговаривает человека отдать средства, если вы на это поведете, то результат будет один – потеря всех сбережений. Запомните раз и навсегда, а лучше всем рассказывайте, ни один работник банка или полиции не будет требовать пересылать куда-то средства, единственное что может сделать банк, это предупредить об угрозе и заблокировать временно карточку.

Следующая схема – покупка в интернете. Все совершают покупки в интернете? Ну, почти все. Мошенники и здесь не оставят в покое. Уже дошло до того, что злоумышленники создают сайты, которые могут быть один в один, похожие на официальные страницы. Человек заходит на мошеннический сайт, совершает покупку, оплачивает его онлайн и ждет заказа. К сожалению, ни товара, ни средств обратно не получит. Если вы частый онлайн-покупатель, очень внимательно смотрите на страницу в интернете. Осмотрите все до мельчайших деталей, особенно ссылки. Различаться может только несколько символов, а роль они точно сыграют.

Сходная схема есть не с покупателями, а наоборот с продавцами. Мошенник заходит на доску объявлений и пишет продавцу о желании приобрести товар/услугу, дальше доходит дело до оплаты и продавцу приходит письмо на почту будто бы от самой доски объявлений о том, что покупатель оплатил товар и вывести средства можно по ссылке. Понятно, что письмо и текст в нем фальшивый и принадлежит злоумышленнику. По ссылке не получится вывести средства, только потерять их, потому что нужно будет ввести данные карты, а также код смс. Чтобы не наткнуться на такую ​​схему, нужно внимательно читать всю информацию и не предоставлять свои данные где угодно.

Схема по инвестициям. Человеку звонят мошенники и представляются инвестиционной компанией. Предлагают вложить малую сумму и получить более короткий срок, для большего доверия показывают сайт компании (он не настоящий, похожий на официальный). Если человек соглашается, то мошенники получают деньги и через некоторое время высылают человеку большую сумму, чем он вложил. После этого шага большинство уже готово вложить большие суммы для удвоения. Есть и берущие специально кредит. После вклада больших денег мошенники исчезают вместе со своим легким «заработком».

Очень банальная схема, но и на нее ведутся – создание иностранного счета. Опять же, человеку звонят злоумышленники и сообщают, что на него создал кто-то счет за границей и положил большую сумму средств. Для их получения нужно только оплатить комиссию. Человек не долго думая платит, а взамен, конечно, не получает ничего.

Ну и последняя схема – ошибочный перевод денег. К человеку поступает звонок или смс от якобы банка с информацией, что кто-то неизвестный случайно сбросил деньги на счет и предлагают их переслать обратно, после этого звонит подставный владелец тех же средств и слезно также просит их вернуть. Бывает, что люди на это ведутся и не задумываясь, просто высылают свои сбережения, даже не замечая, что никого предания и близко не было.

Итак, как видите схемы у мошенников достаточно разнообразны и их действительно много. Не следует сразу вестись на все, что вам говорят по телефону или в интернете. Каждую ситуацию и информацию следует внимательно оценивать и проверять. В такое нелегкое время для всех важно понимать, что легких денег не существует, а преступников, желающих нажиться на обычных людях, хватает.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: