Седьмой месяц (25–28 недель) Изменения в организме женщины

29.09.2020 70 0.0 0
Седьмой месяц (25–28 недель) Изменения в организме женщины
Физиологические изменения. Живот продолжает увеличиваться: матка находится уже на 5–7 см выше пупка. На одинаковых сроках беременности все женщины выглядят по-разному: у одной живот выступает больше, у другой он выше, у третьей – ниже, а у четвертой – «разбегается» в бока. Все зависит от индивидуальных особенностей.

В этот период (а этот месяц считается переходным от второго к третьему триместру) нормой считается еженедельная прибавка в весе до 300–400 г.

По мере увеличения матка давит на некоторые органы, из-за чего может возникать чувство сдавленности в тазовой области, боли в спине. Давление матки иногда мешает движению диафрагмы, что может вызывать одышку.

Гормональные изменения приводят к расслаблению суставов и тканей мышц. Они имеют свой положительный эффект – ткани и связки становятся более гибкими и эластичными, готовя женщину к родам.

С другой стороны, эти же изменения в некоторой степени повышают травмоопасность. Поэтому чем больше срок беременности, тем тщательней будущей маме нужно соблюдать правила безопасности, быть более внимательной к окружающему пространству. Это не значит, что теперь даже кастрюлька с водой приравнивается к непосильной тяжести и пора слиться в единое целое с диваном, пока ребенок не попросится на белый свет.

Продолжайте гулять по вечерам, занимайтесь легкой уборкой в доме, выполняйте физические упражнения, но все это нужно делать умеренно. Более того, если нет никаких противопоказаний, не прекращайте занятий: хорошая физическая форма не только поддержит ваш общий тонус, но и облегчит течение родов.

В этот период из-за постепенного увеличения матки будущая мама рефлекторно выпячивает живот вперед и, не замечая этого, меняет осанку. Она становится величественной, плечики откидываются назад, и будущая мама начинает ходить неторопливо. Это естественный компенсаторный механизм.

Психологические изменения. Эмоциональное самочувствие во время беременности меняется. Если в первый триместр вас беспокоило здоровье будущего ребенка, вы осознавали свое новое состоянии и эмоциональные перепады были связаны именно с этими волнениями, то в последнем триместре появляются другие поводы для переживаний. В связи с приближающимися родами вы можете испытывать беспокойство и тревогу. Через считаные месяцы ваш социальный статус поменяется окончательно, и вы станете уже не будущей, а самой настоящей мамой.


Читайте также:
Комментарии
avatar