Рацион свиней

22.02.2021 36 0.0 0
Рацион свиней
Свиньи – всеядные животные. Всеядные (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или Эврифаги (от др. – греч. ευρυς – «широкий» + др. – греч. φαγος – «любитель поесть») – животные, употребляющие как растительную, так и животную пищу. Однако при выращивании этих животных следует иметь ввиду, что не всякий корм будет полезен для свиней и не всякая пища будет способствовать достижению хорошего результата.

Многолетними опытами установлено, что некоторые корма отрицательно влияют на качество свиного мяса, а некоторые опасны для жизни.

Отрицательно влияют на качество свинины корма с большим содержанием жира (жмыхи, шроты) и углеводов (кукуруза): шпик получается мягкий и маслянистый. А рыба и рыбные отходы придают свиному мясу неприятный запах и плохой вкус.

Некоторые корма вызывают у свиней расстройство желудка, перистальтику кишечника, отравление и гибель животных.

Ядовитые вещества содержатся в кормах, пораженных головней, спорыньей, плесенью, а также мороженые, загнившие, загрязненные при неправильном хранении. Отравление свиней может наступить при употреблении куколя, черного паслена, молочая, плевела опьяняющего, лютика.

При использовании картофеля с ростками и его ботвы в значительном количестве воду после варки картофеля обязательно надо слить, так как может наступить отравление солонином. Соевые бобы и соевую муку можно применять только после термообработки (поджаривания или варки), так как они содержат вещества, угнетающие активность ферментов. Сырая рыба содержит в себе ингибитор тиаминазу. Для его разрушения нужна термообработка рыбы. Люцерна и люцерновая мука содержат ингибитор сапонин, который придает горький вкус, скармливать их можно только в ограниченном количестве. Сорго зерновое с коричневой окраской содержит фенольное соединение – танин, вызывающий горечь. Добавка 0,1 % метионина улучшает поедаемость корма.

Свиньи очень любят тыкву. Как известно, ее семена обладают антигельминтными свойствами. Поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится.

Грибы – еще одно любимое кушанье свиней, и животноводы используют их для откорма животных.


Читайте также:
Комментарии
avatar