Психологические изменения женщины при беременности

20.08.2020 92 0.0 0
Психологические изменения женщины при беременности
Начало беременности – это период эмоциональных перепадов, взлетов и падений настроения и самочувствия женщины. Иногда перемены в настроении оказываются сильными и даже трудными для понимания. Размышления о материнстве могут то радовать, то вдруг огорчать. Особенно это касается тех случаев, когда известие о беременности явилось неожиданным, не входящим в жизненные планы или домашняя обстановка не слишком благоприятна.

В этот период будущие мамы могут чувствовать необычную усталость и испытывают желание много спать. Они с трудом поднимаются с постели утром, днем норовят «приложиться» к подушке, а вечером, едва добравшись до дома, сразу засыпают. Действительно, будущие мамы, особенно в первое время, нуждаются в более продолжительном сне из-за выросшего потребления энергии, сопровождающегося изменением скорости обмена веществ. Так организм приспосабливается, адаптируясь к своему новому состоянию.

Иногда у женщины возникает депрессия (только не путайте с депрессией обычные колебания в настроении!). Самые распространенные симптомы – плохое самочувствие, нарушение сна, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное желание есть, апатия, неожиданные резкие изменения настроения, ощущение внутренней пустоты.

Иногда женщина становится чрезвычайно чувствительной и сентиментальной. Ее до слез может растрогать сюжет мультфильма или книги. То кажется, что ее никто не любит, то ей вообще ничего не хочется. Плаксивость, чувство вялости и уныния могут сочетаться с временным понижением интеллектуальных способностей.

Ответственность за такое мощное изменение психологического состояния несет гормональная перестройка организма. В результате будущая мама в первые месяцы беременности словно сама становится маленьким ребенком, чувствительным, капризным, плаксивым, ранимым. В таком состоянии она воспринимает окружающее по-детски обостренно, чувствуя себя невероятно уязвимой. И в этом есть свои плюсы – такое самоощущение помогает ей настраиваться на собственного малыша.

На эмоциональное самочувствие будущей мамы может влиять социальная или бытовая неустроенность, многое зависит от реакции партнера на известие о беременности.

Если у вас появились признаки депрессии, попробуйте помочь себе и принять нужные меры.

Прежде всего постарайтесь понять, что с вами происходит, и определите причину вашего самочувствия. Подумайте, как ее можно устранить.

• Расскажите обо всем, что вас беспокоит, мужу и близким людям, которым вы доверяете.

• Идите на поводу у своих желаний. Если вам хочется, больше спите, отдыхайте.

• Не переставайте вести активный образ жизни, который отвлечет вас от грустных мыслей. Гуляйте, проводите расслабляющие мероприятия: принимайте ванны, занимайтесь физкультурой, ходите на концерты или выставки.

• Найдите или придумайте себе новое хобби.

Иногда нужно просто отпустить на волю все депрессивные ощущения, чтобы они прошли сами собой. Некоторые женщины умеют управляться со своими эмоциями и предупреждают об этом близких. Другие не способны спокойно воспринимать эмоциональную бурю, которая происходит в этот период. Но, как известно, любая буря заканчивается – нужно только уметь ее переждать. Ведь не секрет, что этому подвержены очень и очень многие женщины в первые месяцы беременности – так проходит адаптация к новому состоянию, – стихийно и часто неосознанно происходит понимание глобальной перемены в жизни.

Колебания и депрессивные проявления настроения часто связаны с тем, что женщина не может определиться со своим отношением к беременности. Поэтому, как только она принимает появление ребенка в своей жизни как свершившийся факт – все волнения обычно заканчиваются. А настроение, как результат, становится ровным и стабильным.

Помните еще об одном. Все мы подвержены различным влияниям, в том числе так называемым модным тенденциям. Это проявляется не только в одежде, косметике или стиле жизни. Под влиянием моды меняются мировоззрение и мировосприятие человека. Это проявляется, например в повальном увлечении астрологией, фэн-шуй, позитивным мышлением, эзотерикой.

Многие глянцевые СМИ утверждают моду на абсолютный позитив и оптимизм во что бы то ни стало. Эта почти навязанная точка зрения отражается и в подходе к беременности. Во многих журналах и книгах вы можете встретить утверждение одного постулата: вы беременны, наступил самый счастливый период в вашей жизни. Это действительно так. Но это только часть правды, отражающая лишь наше стремление к идеалу…

Беременность – не очень долгая, но невероятно важная часть жизни, в которой есть место огорчениям и радости, грустным и счастливым переживаниям. И мудрость женщины в этот период состоит в том, чтобы с готовностью принять сейчас жизнь такой, какая она есть, не впадая в панику и крайности. Поэтому нужно быть готовой не только к радостным переживаниям, но и к таким прозаическим явлениям, как утренняя тошнота, запоры, бессонница или непонимание вашего состояния другими людьми. Тогда вы сможете принять спокойно и радостно все приятные сюрпризы, которые дает только беременность: первые шевеления малыша и его «ответы» на звук вашего голоса или первый портрет на УЗИ, который вы с гордостью положите в свой фотоальбом.

Только когда вы сможете принять беременность как часть жизни со всеми радостными и дискомфортными проявлениями, она станет тем счастливым временем, о котором все говорят.


Читайте также:
Комментарии
avatar