Пробиотики. Какой эффект?

25.09.2020 90 0.0 0
Пробиотики. Какой эффект?
Продукты с пробиотиками содержат живые бактерии. Самым популярным их источником являются биойогурты: они рекламируются по ТВ, их много на полках в супермаркетах. К другим, менее известным, источникам живых бактерий относятся соленые огурцы, квашеная капуста, кимчхи (традиционное корейское блюдо из маринованной капусты) и кефир. Если вы включите один из этих продуктов в свой рацион, ваш микробиом обновится за счет новых полезных бактерий, которые заселят стенки кишечника и, надеемся, ослабят или вовсе вытеснят бактерии вредные. Из-за сложной организации микробиома невозможно точно предсказать, какой эффект пробиотики окажут на организм конкретного человека. Лучше всего их попробовать – они абсолютно безвредны – и понаблюдать за результатами.

Продажа пищевых добавок с пробиотиками – это прибыльный бизнес с большим потенциалом. Магазины здорового питания предлагают изумительное разнообразие таких БАДов в виде таблеток, которые нужно принимать после еды, или скоропортящихся препаратов, которые нужно хранить в холодильнике. Медицина не может назвать лучшие пробиотические добавки, потому что сложная природа микробиома на настоящий момент еще слишком мало изучена. Также следует отметить, что качественный пробиотический препарат содержит примерно миллиард бактерий, которые попадают в систему кишечника, где уже обитает сто триллионов микробов. Соотношение сто тысяч к одному может сводить эффект пробиотика на нет. С другой стороны, если есть хоть малейший шанс, что пробиотический препарат приведет микробиом к естественному балансу, оно того стоит. Пищевые добавки не могут целиком заменить натуральные пробиотические продукты, но принимать их, конечно, проще.

Оказалось, что у людей, которые пили от одной до пяти чашек кофе в день, риск смертности был ниже на 15 %. Очевидно, что чем больше кофе вы пьете, тем это полезнее.

И еще одно небольшое замечание. Хороший противовоспалительный эффект дает ежедневный прием одной дозы детского аспирина или полтаблетки аспирина для взрослых. Аспирин – это проверенное средство для снижения риска сердечных приступов и некоторых видов онкологии: колоректального рака, меланомы, рака яичников и поджелудочной железы. Наиболее убедительно эффективность аспирина доказана при колоректальной онкологии, его ценность для лечения других случаев раковых заболеваний медики из Гарвардской медицинской школы ставят под сомнение. (Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем сочетать аспирин с другими лекарствами, особенно противовоспалительными или разжижающими кровь.)


Читайте также:
Комментарии
avatar