Причины запоров

09.02.2022 94 0.0 0
Причины запоров
Под запором понимается длительная задержка кала в кишечнике или систематическое недостаточное действие последнего (насильственный, недостаточный стул). При этом каловые вещества, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате только за счет этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и не превышает 60 % (вместо 80 %); испражнения сухие.

При скоплении в нижних отделах кишечника вещества через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в крови, отравляя весь организм. В напряженном режиме работают «второстепенные» органы выделения – печень, кожа, легкие. Большая нагрузка приходится на почки. Каловые шлаки накапливаются в соединительной ткани организма, подрывая иммунитет. Подобное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, быстро его изнашивает (старит) и служит причиной развития огромного количества болезней – от обычных простуд, аллергий и паразитарных болезней до онкологии, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и гормональных расстройств.

Симптомы: тяжелое, а порой зловонное дыхание, обложенный налетом язык, быстрая утомляемость, плохой цвет кожи и волос, прыщи, сыпь, слишком жирная или сухая кожа.

Больные запором иногда жалуются на целый ряд неприятных ощущений, не имеющих прямого отношения к пищеварительному тракту. Сюда относятся тупые головные боли, локализующиеся в основном в теменной и затылочной областях, плохое, подавленное настроение, ослабление памяти, неприятные ощущения в области сердца и неровное сердцебиение, дурной вкус во рту, запах изо рта и т. д. Иногда наблюдаются диспептические явления – изжога, отрыжка, тошнота, давление в подложечной области.

Несмотря на то что запоры могут возникать по множеству причин, их можно разделить на две большие группы: атонические и спастические.

Атонические запоры возникают из-за того, что тонус кишечной стенки толстого кишечника понижен, чувствительность теряется. В итоге кишечная стенка не может нормально сокращаться и обеспечивает продвижение калового содержимого на выброс. Толстый кишечник наполняется по всему своему объему калом и не может самостоятельно работать.

Спастические запоры возникают по причине спазмов в толстом кишечнике. В результате этих спазмов часть толстого кишечника пережимается и препятствует нормальному прохождению калового содержимого. В итоге та часть толстого кишечника, которая не сжата спазмом, раздувается из-за скопления в ней калового содержимого. Каловые массы скапливаются в восходящем отделе (печеночный угол) толстого кишечника и сильно его растягивают. Помимо этого, растяжение и застой происходят в ампуле прямой кишки. Из-за этого возникает ощущение тяжести, давления и распирания в животе. Происходит смещение, сдавливание в области печени (что влияет на ее нормальную работу) и низа живота (матка, шейка матки и влагалище у женщин, предстательная железа у мужчин).

Причины функциональных запоров весьма разнообразны. Они могут быть пищевые, дискинетические, эндокринного происхождения, токсические, рефлекторные, запоры при органических заболеваниях центральной нервной системы, психонервные. Запоры могут также возникать как профессиональное заболевание. Нередко встречаются смешанные формы запоров.

При малом количестве пищи, при однообразном, преимущественно мясном и мучнистом, питании, бедном стимуляторами кишечной перистальтики, при нарушении режима питания могут развиться стойкие запоры.

Нарушение работы эндокринных желез, особенно недостаточность гормональной секреции, ведет к появлению привычных запоров. В климактерическом периоде очень часто появляются запоры и метеоризм, течение хронического запора в менструальный период ухудшается. Запоры эндокринного происхождения чаще бывают атонического вида.

К токсическим относятся хронические запоры при профессиональных отравлениях, при отравлении никотином у курильщиков, наркоманов, при злоупотреблении лекарствами (опий, белладонна, кодеин) или пищей с большим содержанием дубильных и вяжущих веществ.

Заболевания центральной нервной системы часто сопровождаются упорными, не поддающимися обычному лечению запорами. Например, воспаление мозговых оболочек, как спинальных, так и церебральных, может привести к запорам.

Психонервные запоры занимают особое и чрезвычайно важное место среди запоров функционального происхождения. Сам акт опорожнения в значительной мере подчинен психике. Поэтому изменение условий обычной жизни часто влечет появление задержки испражнений. Сюда относятся, например, запоры в первые дни путешествия по железной дороге, сюда же надо отнести и различные формы запоров в результате подавления привычного позыва. Однако и вся остальная психонервная деятельность человека также влияет на работу кишечника. Сюда относятся упорные запоры при депрессии, нервном переутомлении, возникающие в результате психических конфликтов, лежащих в подсознании.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: