Порядок взыскания алиментов

07.05.2021 78 0.0 0
Порядок взыскания алиментов

Самый болезненный вопрос, который нужно решить при расторжении брака супружеской пары с детьми, — дальнейшее воспитание и материальное содержание несовершеннолетних. Как взыскиваются алименты с работающего и неработающего супруга и как происходит начисление, рассказано по ссылке https://prorazvod.com/esli-est-deti/alimenty/.

Порядок взыскания алиментов

Способы начисления алиментов

Как гласит Семейный Кодекс Российской Федерации, и отец, и мать имеют равные права и обязанности перед своими отпрысками. Это касается как воспитания, так и финансового обеспечения несовершеннолетних.
 

Супруги вправе договориться о размере алиментных выплат самостоятельно, оформив у нотариуса официальное соглашение. В документе прописывается размер алиментов, сроки их выплат, платежи, выходящие за рамки ежемесячного содержания. К примеру, на оплату путевки в лагерь, поездку на курорт, соревнования, медицинское обслуживание, санаторное лечение, покупку одежды к школе и так далее.
 

Если родителям не удается договориться добровольно, назначением алиментов занимается суд. Вопрос о взыскании выплат может быть решен как в рамках судебного слушания о разводе, так и в ходе отдельного производства. Подать иск можно в любой момент брака или после прекращения семейного союза.
 

В случае когда ответчик имеет официальное место работы, алиментные выплаты назначаются в долевом соотношении к размеру заработной платы. В законодательстве определены следующие величины:
 

  1. На содержание одного ребенка – 25% от дохода.
  2. На 2 несовершеннолетних отпрысков — 33% от прибыли.
  3. На 3 и более детей — 50% от суммы зарплаты.

Более половины доходов удерживать не имеют права, невзирая на общее количество несовершеннолетних и на то, в одном браке они рождены или в разных. К примеру, на двух малышей от второго брака и трех наследников от первого алименты будут разделены поровну по 10% на претендента.

Порядок взыскания алиментов

Как производятся алиментные выплаты

По закону удержанием алиментных обязательств занимается бухгалтерия предприятия, на котором трудоустроен плательщик. Сумма выплат должна быть переведена получателю не позднее 3 дней после даты заработной платы. Возможно получение денег через кассу работодателя, почтовым переводом либо зачислением на банковский счет получателя.
 

Сколько должен платить муж алиментов, не имеющий постоянного дохода, рассчитывается, исходя из МРОТ, определенного для конкретного региона. В некоторых случаях суд может рассмотреть увеличение размера алиментов, если речь идет о сохранении привычного образа жизни для ребенка.
 

Если мужчина не работает и не планирует трудоустраивается в дальнейшем, это не освобождает его от финансовых обязательств по отношению к отпрыскам. В таком случае получатель вправе претендовать на долю пособия по безработице. Самый трудный вариант, когда гражданин получает неофициальный доход и сознательно скрывает его с целью не платить деньги ребенку. В таком случае неплательщика ждет административное наказание в виде штрафа или обязательных работ, а иногда и ареста.
 



Читайте также:
Комментарии
avatar