Полынь в народной медицине

08.05.2020 52 0.0 0
Полынь в народной медицине
По легенде лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии,

располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Растение содержит горькие гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, алкалоиды, витамины, органические кислоты, дубильные вещества.

Настой полыни издавна применяется для лечения многих заболеваний. Он активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош для поднятия аппетита.

Вещества, которые содержит полынь, поднимают иммунитет, что особенно важно весной и осенью. Полынный чай очень полезно пить при нервных заболеваниях, он обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление. Благодаря содержанию терпеноидов чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Полынь используют при половой холодности, нарушениях менструального цикла, задержке полового развития, аменорее, импотенции, бесплодии.

Полынь цветёт в июле — августе. Её заготавливают в начале цветения, когда в ней наибольшее количество эфирных масел. Для сбора полыни выбирают экологически чистые места.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Сбор проводят в сухую солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, при хорошей вентиляции воздуха. Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький. Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1–2 года.

Полынь противопоказана во время беременности и кормления грудью; при кровотечениях и воспалительных процессах в толстой и тонкой кишке (энтероколите), язве или гастрите с пониженной кислотностью; астме; индивидуальной непереносимости.

• Чай: залить траву полыни кипятком и держать в нем 3–5 минут. В заварочный чайник насыпать зеленый чай из расчета 2 чайных ложки на порцию. Слить воду с полыни, а саму траву добавить к зеленому чаю. Настаивать не менее 10 минут. Затем добавить сахар или мед. Получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

• Для поднятия аппетита: заварить 1 чайную ложку измельченной травы полыни в 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

Чтобы уменьшить горький вкус, в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

• Настой травы: 2 столовые ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать 15 минут, охладить, процедить, сырье отжать и довести настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 столовую ложку измельченных корней полыни положить в 500 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при остановке и скудных менструациях.


Читайте также:
Комментарии
avatar