Почему ошибочно считать, что главная цель воспитания – научить ребенка послушанию

13.09.2020 48 0.0 0
Почему ошибочно считать, что главная цель воспитания – научить ребенка послушанию
Последствия и проблемы
• Навыку осуществлять свой выбор и отвечать за него у нас противопоставляется навык послушания, предписание следовать мнению взрослого авторитета.

• Более того, за особое мнение ребенок может подвергаться наказанию.

• Ребенок проживет свою жизнь, «как все». Вместо счастья, которое всегда индивидуально, он проживет с чувством глубокого удовлетворения от того, что никогда не нарушил коллективную норму.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Если ребенок не согласен с вами, сопротивляется, дайте ему возможность поступить так, как он хочет. Но потом вместе обсудите, правильный ли выбор он сделал.

2. Прежде чем приказать, неплохо было бы спросить ребенка: «Как ты думаешь, как нам поступить?» Ребенок должен знать, что его мнение важно.

10. Мы уповаем на коллектив, американцы – на команду. Команда – это группа людей, объединившихся для выполнения какой-то определенной задачи. У них конкретная, но временная цель. После выполнения задачи и вне ее люди действуют автономно и живут своей жизнью. В американской школе никто не учится в одном и том же классе на протяжении всех 10–11 лет. В России коллектив, класс – это семья, это – на всю жизнь. Помимо формального распределения обязанностей, в коллективе существуют неформальные отношения, которые строятся на принципах симпатии-антипатии. Неформальная структура на самом деле более влиятельна, чем формальные отношения власти-подчинения. Начальников у нас не любят, но всегда есть неформальный лидер, чаще – женщина, которая поддерживает прочные эмоциональные отношения со всеми членами коллектива. Точно так в семье. Формальной властью наделен отец, он – безусловный авторитет. Ему принадлежат принципиальные, хотя и не очень популярные решения. Но настоящее единство семьи обеспечивают мамы. Дети ближе к ним эмоционально, их больше любят.


Читайте также:
Комментарии
avatar