Почему нельзя переходить с ребенком на язык ультиматумов

24.11.2020 97 0.0 0
Почему нельзя переходить с ребенком на язык ультиматумов
Последствия и проблемы
• Перейдя на язык ультиматумов, манипулируя детской потребностью в любви, мы ломаем волю ребенка, расшатываем его уверенность не только в нашей любви, но и в нем самом.

• Мы растим зависимого, подчиняемого человека.

• Ультиматумы держат детей в страхе, а страхи блокируют развитие личности ребенка.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Никогда не произносите зловещих фраз: «Не сделаешь так, как я тебе велел, я тебя выгоню!»

2. Не ставьте вопрос в категорической форме «или – или!», если выбор не носит объективного характера. Корректнее применять конструкцию «если… то»: «Если ты наденешь ботинки, то ножки не промокнут, и ты не простудишься!» – а не: «Или наденешь ботинки, или мы никуда не пойдем!»

3. Еще одна ошибка из этой же оперы – прямое запугивание. «Посмотри мне в глаза! Сейчас выпорю! Где ремень?»

Еще один типичный случай манипуляции любовью: «Кого ты больше любишь?» Мы ставим ребенка в ложное положение, заведомо проигрышную ситуацию. Ведь отдав предпочтение одному, он фактически говорит: «А остальных я не люблю!» Ребенок чувствует подвох, но уйти от ответа ему трудно.

Вопрос-провокация может звучать иначе: «Кто в доме хозяин? Кто самый главный? Кто начальник?»

Детская зависимость от взрослого может обернуться уже взрослой зависимостью от авторитета. Наша уверенность в себе, гарантия продвижения по карьерной лестнице часто зиждется не на профессиональной компетентности, а на благорасположении начальника.

Одно из следствий манипуляции любовью к ребенку – психологическая привязанность и подчинение взрослому человеку. Ведь взрослый служит единственной гарантией благополучия и защиты.


Читайте также:
Комментарии
avatar