План управления собой и трейдинг

14.06.2020 114 0.0 0
План управления собой и трейдинг
Это часть основного плана, которая не связана непосредственно с торговлей. Она следит за тем, чтобы вы работали в правильных условиях и чтобы ваши человеческие слабости не влияли на качество исполнения торгового плана.

Одна из главных задач в данном случае – эмоциональный самоконтроль. В приведенном выше алгоритме Герчика в этот план входят такие подготовительные мероприятия, как выполнение домашнего задания, анализ внутреннего состояния, проверка рабочего места.

Основная цель плана управления собой – обеспечить трейдеру контроль за своим ментальным состоянием, которое должно быть одинаково стабильным каждый день и перед каждой сделкой.

Еще Джесси Ливермор  говорил: «Нет ничего более важного, чем ваш эмоциональный баланс». План управления собой как раз контролирует это состояние.

Приведу пример простых правил, которые может включать в себя данный план. Итак, я не торгую:

• когда я пьяный, с похмелья, не выспался или болею;

• если чем-то расстроен (семейные драмы, ссоры и т. д.);

• на отдыхе или в командировке;

• более трех часов подряд;

• с мобильного телефона, поскольку не могу столь же хорошо контролировать шансы и риски своей торговли;

• вечернюю сессию, так как накапливается усталость;

• с 13:00 до 15:00, потому что активность в эти часы обычно низкая и мне надо отдохнуть;

• после 13:00 в пятницу;

• на заседаниях ФРС, поскольку существует плохая статистика по этому событию;

• если во время торговли я начинаю испытывать ярость, ругаться или кричать, я останавливаю торговлю до конца дня.


Первые два правила могут показаться несущественными. Однако вполне реально потерять круглую сумму, если торговать после того, как какое-то неприятное событие в жизни выбило вас из привычной колеи. Все перечисленные правила представляют собой пример тех ограничений, которые трейдер может накладывать на себя, когда знает, что их несоблюдение закончится для него плохо.

Джесси Ливермор, стремясь сохранять состояние эмоциональной стабильности и чистого ума, тоже соблюдал строгие правила. Он всегда ложился спать в 10 часов вечера и вставал в 6:00; утро посвящал анализу рынка; мало ел и пил; делал физические упражнения; берег тишину в офисе; ни с кем не обсуждал свои операции; торговал только стоя для лучшей циркуляции крови и строго ограждал себя от чьих-либо мнений о рынке.

Я знаю много стабильных трейдеров, и все они имеют твердые правила по управлению собой. Давайте вспомним, наша цель – стабильный прирост капитала в течение длительного времени с ограниченными рисками. Если трейдер хотя бы раз выйдет на рынок расстроенным – скажем, потому, что его бросила жена, – эмоциональное безразличие момента может привести к катастрофе для его депозита. Никогда не забывайте: чтобы 20 лет подряд последовательно генерировать прибыль, вам необходимо быть в форме каждый торговый день. Ежедневно вы должны быть непогрешимы! Совершать ошибки допустимо, но только в рамках того плана, который у вас есть.

Чтобы план управления собой начал работать, его необходимо записать на бумагу, положить перед собой и повторять каждый день до начала торгов. Только при таком условии он начнет работать.


Читайте также:
Комментарии
avatar