Пять советов, как сберечь средства в непростое время

04.06.2022 172 0.0 0
Пять советов, как сберечь средства в непростое время

Для населения Украины вопрос сбережения личных денег сейчас непростой. Небольшие суммы до двух-трех тысяч долларов или евро совокупно человек будет держать дома и распоряжаться ими по необходимости — конвертировать в гривню, тратить на оплату коммунальных услуг, еду или срочный переезд в другой город. Если сумма большая, то наличные доллары и евро следует, хотя бы частично, хранить дома по тем же причинам, что и небольшую сумму, а частично — в финучреждениях для распределения рисков. Да, несмотря на войну, хранить деньги в банках, как и продолжать делать сбережения, можно и нужно, ведь никто не знает, как долго продлится война и на сколько нам должно хватить нашей финансовой подушки безопасности.

Итак, первый совет — продолжайте откладывать. Да, инфляция безжалостна. Да, желание отдать на поддержку ВСУ и волонтерам все, что можно, непреодолимо. Но по крайней мере десятую часть заработков вы должны регулярно оставлять на будущее, потому что сейчас оно непредсказуемо, как никогда.

Второй совет — распределяйте накопления, учитывая доступность этих денег. Если ваши сбережения до тысячи долларов, то держите их в денежной наличности, пусть они при любых обстоятельствах будут под рукой. Если это до пяти тысяч долларов, пусть треть из них будет в наличных, а остальное — на банковском счету. Если же накопления большие, можете часть из них положить не только на обычный банковский счет, но и на депозитный. Да, проценты по валютным депозитам в Украине мизерные, но они есть и хотя бы притормозят обесценивание ваших сбережений со временем.

Третий совет — учитывайте риски для накоплений в гривне. В основном украинцы получают доходы в гривне, так что и гривневые накопления у них обычно больше валютных. Сейчас финансовый сектор работает стабильно, государство гарантирует 100% банковских депозитных вкладов, продает военные облигации с доходностью в 10–12%. Кажется, что гривня сейчас едва ли не лучшая валюта для сохранности ваших кровных. Но мы должны понимать, что экономическая ситуация усложняется ежемесячно. Проблемы с инфляцией у нас были и до войны, а из-за войны они только обострились. И вы уже не купите за 500 грн тот набор товаров, который покупали еще в январе. Да и при вынужденном выезде за рубеж наличными лучше иметь валюту, а вот на карточке или депозите вполне может оставаться гривня. Таким образом, и здесь вы должны распределять риск: все же конвертировать часть вашей гривни в другие валюты, не покупать гособлигации на последние кровные и внимательно следить за положением дел в вашем банке. Потому что, с одной стороны, 100-процентная гарантия депозита не гарантирует, что вам его не будут возвращать потом годами по тысяче гривен. С другой — ваших денег на обычном, а не депозитном счету в случае банкротства банка вам вообще никто не вернет. Раскладывайте свои кровные разумно: небольшими сумами в большое количество разных корзин.

Четвертый совет — не пытайтесь заработать на курсе, если вы не профессионал. Всегда в период нестабильности возникает большой соблазн заработать на валютных колебаниях, соседствующий с хроническими разочарованиями от якобы утраченной выгоды: «Вот если бы я вчера купил по 27, сегодня бы уже заработал». На самом деле пытаться спекулировать на разнице курсов валют не так просто: чтобы действительно заработать, важно не только своевременно «войти», но и вовремя «выйти». Вы же помните, как гривня была и по 40, а потом откатывалась до 27? Как, думаете, тогда чувствовали себя те, кто покупал ее по 35? Обычно заработать на курсе удается лишь тем, кто много лет профессионально занимается таким видом деятельности. Потому что даже в наиболее стабильные времена заработать на спекуляциях с валютой получится лишь у тех, кто погрузился в ситуацию и специфику спекуляций.

Такой человек понимает разницу между курсами продажи и покупки долларов, понимает причины падения или роста курса доллара США и колебания курса в середине недели и выбрал правильное время для спекуляций. Такой человек умеет анализировать возможность покупки и продажи валюты в разных пунктах обмена, у него есть контакты тех, кто готов, учитывая объем суммы, изменить курс в сторону покупателя и т.п.

Совет пятый — держитесь подальше от криптоактивов. Кажется, время для инвестиций в крипту наилучшее — цена на нее снижается едва ли не ежедневно. Но снижается же она не просто так, правда? Причина распродажи в том, что инвесторы пытаются, как и мы с вами сейчас, распределить риски, избавившись от наименее защищенных активов. И они абсолютно правы. Криптоспекуляции в первую очередь опасны потерей всех денежных накоплений. Инвестиции в криптосектор не защищены ни одним государством, вообще ничем не защищены. Так что сейчас точно не лучшее время для подобных экспериментов, учитывая, что наше с вами будущее не менее непредсказуемо, чем будущее крипторынка.

«А где же недвижимость?» — спросит украинец, привыкший к этому квазиинвестиционному инструменту и уверенный, что «будет только дорожать». Азарта добавляет как понимание, что чем дальше от границы с РФ, тем больше шансов, что дорожать все же будет, так и количество мигрантов, которые выезжают и готовы продавать свое имущество, подпитывая рынок, который казалось, должен бы быть мертвым. Что ж, на самом деле любой, кто видел карту воздушных тревог, понимает, что недвижимость — это все же рискованная инвестиция. Она действительно может быть выгодной, если вы знаете рынок, найдете хорошее предложение и, главное, потом вам повезет. А если не повезет?

Каждому украинцу сейчас важно понять, что заставить деньги работать при нынешних условиях не самое главное. Главное — поддерживать и наращивать подушку безопасности, максимально распределив риски, чтобы не потерять свои накопления. Мы все каждый день будем становиться немного беднее, наша задача — растянуть этот процесс во времени и максимально смягчить его влияние. Не заработать все и сразу, а сберечь и сэкономить.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: