Отступление – что это: победа или поражение?

15.09.2020 39 0.0 0
Отступление – что это: победа или поражение?
«Иногда шаг вперед требует шага назад»
Томас Дьюар

Все мы сталкиваемся с препятствиями и думаем, что победитель не должен отступать. Но это не совсем так. Настоящий победитель отступает. И отступает постоянно. Но он это делает в нужное время и в нужном месте. 99 % людей тоже отступают, но делают это в неправильное время и в неправильном месте.

Процесс отступления не есть процесс поражения. Давайте разберем, где и как надо правильно отступать.

Общество и успехи людей настроили нас на то, что шаг к отступлению мы воспринимаем как слабость, низость и т. д. Когда мы просим успешных людей рассказать свой секрет, то они рассказывают нам банальные вещи. И когда пытаешься применить эту банальность, на самом деле ничего не получается.

Никто из этих людей не говорит, что надо отступать. Нас все учат идти до конца. Ведь победа – это результат, на который рассчитываешь. Но отступление – это всего лишь старт в долгую и счастливую жизнь. Нужно всего лишь просчитать правильное время и правильное место для отступления.

Люди, которые отступают просто так, проигрывают. Нужно уметь отступать перед невозможным или нереальным. Продолжение борьбы и упорство становятся целесообразными только перед возможным и выгодным. Нужно использовать возможности, и решения принимаются на основании выгод.

• Федор после окончания института устроился работать в РЖД. Частые командировки в город Новороссийск разлучали его с женой и маленьким ребенком. Казалось, что родной Ростов-на-Дону постепенно становился чужим и далеким. И вот к тридцати годам Федору предложили должность начальника новороссийского филиала.

Недолго думая, молодой специалист, оставив насиженное место, вместе со своей семьей переезжает в новый город. Неудобства съемной квартиры казались мелочью по сравнению с разлукой с родными. Но теперь они были вместе. А заслуженное доверие со стороны работников подразделения в г. Новороссийске вдохновляло на профессиональную деятельность.

На этом примере рассмотрим два отступления. Первое отступление – это шаг назад сотрудников, которые работали с Федором в г. Ростове-на-Дону. Это они отступили от командировок в другой город. Это они формально относились к делу, когда ездили в командировки. Это они приняли решение, что цена в данном случае слишком высока.

Но здесь есть и второе отступление, когда Федор сделал шаг назад от своего комфорта, от насиженного места, от привычных вещей. Не каждый способен адаптироваться в чужом городе, не зная, к чему это приведет в конечном итоге.

...

В жизни ничего просто так не дается.

Нужно уметь правильно отступать. Как же определить, где надо делать шаг назад, а где нет? Самая большая ошибка людей состоит в том, что они пытаются удовлетворить всех, пытаются реализовать себя во всем. Но ценятся узконаправленные специалисты. Именно они становятся первоклассными востребованными специалистами.


Читайте также:
Комментарии
avatar