Отходы и человек

26.09.2020 86 0.0 0
Отходы и человек
Каждый человек на Земле производит около 2 килограммов бытовых отходов ежедневно. Одни только США генерируют ежегодно более 208 миллионов тонн всевозможных бытовых отходов и это число увеличивается из года в год. Несмотря на то, что существует множество различных методов хранения и уничтожения отходов, все еще не найдено абсолютно безопасного для природы и человека способа.

На текущий момент утилизация отходов может производится путем захоронения их в воде или земле, путем использования специальных помещений для постоянного хранения которые предотвращают загрязнение окружающей среды. Твердых отходы часто размещают прямо на земле в свалках. Жидкие отходы могут размещаться скважинах, глубоко в земле.

История утилизации отходов
Человечество на протяжении своей истории постоянно стояло перед проблемой избавления от отходов своей деятельности. В XVIII веке в Англии и Франции существовали специальные люди для вывоза мусора из города. Бенджамин Франклин создал первую муниципальную систему очистки в Филадельфии в 1757 году, что сделало сброс мусора в открытые ямы обычным делом. Однако с тех пор наш мусор стал более сложным и опасным и не может так просто утилизироваться прямо в земле. Существует много различных типов отходов и они должны утилизироваться надлежащим образом для исключения возможности загрязнения внешней среды.

Виды отходов
Существующие отходов классифицируется в зависимости от физических, химических и биологических характеристик. Одним из основных видов классификации является консистенция. По этому признаку отходы подразделяют на твердые и жидкие. Для того чтобы быть классифицированным как твердый материал отходов должен содержать не менее чем 70 % воды. Эта классификация часто охватывает материалы, такие как; бытовой мусор, промышленные отходы, отходы добычи и некоторые из нефтяных отходов. Жидкие отходы должны содержать менее 1 % твердых веществ и часто состоят из сточных вод. Сточные воды обычно состоят из огромного количества растворенных солей и металлов. Осадок является промежуточным элементом в этой классификации. Осадок обычно содержит от 3 % до 25 % твердых частиц и основная часть его состоит из воды и растворенных в ней материалов.

Кроме всего прочего отходы классифицируются на 3 категории по степени опасности: неопасные, опасные и специальные. Неопасные отходы не представляют непосредственной угрозы для здоровья или окружающей среды. Эта категория включает в себя бытовые отходы. Опасные отходы делятся на огнеопасные и токсичные. Примерами специальных отходов могут служить радиоактивные отходы и медицинские отходы.

В РФ установлена дополнительная классификация отходов по степени их опасности для внешней среды. Существует 5 классов, от I — максимально опасные до V — полностью безопасные. На отходы I–IV класса необходимо иметь в наличии паспорт отходов цена на разработку которого определяется конкретной компанией (например 1-eco.ru). Отходы V класса паспорта не требуют.

Как мы этим распоряжаемся?
Есть множество способов, как мы можем распорядится мусором и отходами. Использование свалок является наиболее распространенным. На них приходится более 90 % муниципальных отходов Земли. Однако было доказано что свалки загрязняют питьевую воду в некоторых регионах. Свалки также являются наиболее экономичным способом утилизации. Сбора отходов и их транспортировка составляет 75 % от общей стоимости хранения. В современных свалках мусор размещается уплотненным слоем и затем покрывается слоем свежей земли. Глина является лучшим типом почвы под свалку, потому что она менее проницаема, чем другие типы почвы. Некоторые материалы, которые помещаются на свалки могут затвердевает в твердые фракции, такие как цемент, зола, асфальт или органические полимеры.

Кроме того часть отходов может уничтожаться с помощью установок для сжигания мусора. Этот метод является более дорогостоящим, но гораздо более безопасным для природы чем свалка. Современные установки для сжигания могут уничтожить почти 99,9 % органических отходов. Минусом сжигания отходов все же является загрязнение воздуха и воды.

Опасные отходы могут закачиваются в специально пробуренные скважины. Это называется инъекцией отходов.

Органические материалы, которые не содержат тяжелые металлы, или содержат их в небольшом количестве могут быть подвергнуты биологической детоксикации. Часто это делается путем компостирования на большой площади для более легкого разложения их микробами. Компостирование включает в себя подготовку отходов и разрушения органического вещества, с помощью аэробных микроорганизмов.

Переработка твердых отходов не является чем-то новым. Например, во все времена металлические изделия переплавлялись и перерабатывались. В наши дни, перерабатываемые материалы удаляются из бытовых отходов путем измельчения, магнитного разделения металлов, скрининга и мойки. Для облегчения и упрощения этих процессов многие муниципалитеты и агентства по сбору мусора требуют от своих клиентов разделение и сортировку бытовых отходов.

Еще один тип отходов, это отходы животноводства. Отрасль создает в 30 раз больше отходов чем люди. Ежегодно ею производится 1.375 млрд тонн различных отходов.

Будущее отходов
Лучшим способом борьбы с мусором и отходами представляется максимальное уменьшение их количества, глобальное использование и производство продукции из материалов распадающихся под воздействием внешней среды. Переработка а не сжигание мусора. В результате мы получим здоровую планету, ну даже путем дополнительных затрат.


Читайте также:
Комментарии
avatar