Отеки при беременности

29.12.2020 86 0.0 0
Отеки при беременности
Легкие отеки, то есть припухлость рук, ног, а иногда и лица, чаще всего появляются в последние месяцы беременности, обычно в конце дня или в жаркую погоду. Это считается нормальным явлением при условии, что у женщины нет других сопутствующих недомоганий, которые будут говорить о гестозе.

На последних сроках беременности ткани связок становятся более эластичными, они легче растягиваются во время родов. Этому способствует эстроген, который удерживает воду в тканях. Во время родов основная часть накопившейся за время беременности жидкости утрачивается. А оставшаяся часть естественно выводится из организма в течение недели после родов.

Не принимайте самостоятельно никаких мочегонных средств! Они могут вызвать тошноту, рвоту, головную боль или привести к потере аппетита. Проблемой отеков должен заниматься ваш врач. Он определит, не связана ли отечность с другими причинами, например, с повышенным давлением и появлением в анализе мочи белка выше нормы, что опасно для здоровья.

Если вы хотите избежать неприятных ощущений опухлости, попробуйте принять некоторые меры:

• Надевайте более свободную обувь, если прежняя стала тесной.

• Не носите узкие кольца и браслеты.

• Отдыхайте до 4–5 раз в день в положении лежа на боку и положив ноги на возвышение, чтобы обеспечить отток жидкости от ступней. Положение на боку позволит вашим почкам работать эффективнее – так ваша растущая матка не сможет блокировать нормальный приток крови к органам,

• При необходимости и рекомендации врача ограничьте потребление соли, так как она задерживает воду.

• Принимайте по согласованию с врачом отвары трав, обладающие мочегонным, а также антибактериальным эффектом (листья брусники), употребляйте зелень петрушки и укропа. Только обязательно согласуйте с доктором допустимую для вас дозировку!

• Занимайте 4–5 раз в день по 15–30 минут коленно-локтевое положение – это один из эффективных приемов улучшения функции почек, несмотря на его простоту.


Читайте также:
Комментарии
avatar