Оспа обезьян: специалисты рассказали, как можно сдержать вспышку

11.04.2023 389 0.0 0
Оспа обезьян: специалисты рассказали, как можно сдержать вспышку
Число людей, инфицированных вирусом обезьяньей оспы, растет во всем мире. По мнению экспертов, в настоящее время риска возникновения новой пандемии нет. Но вспышку следует сдержать любой ценой. В совместном заявлении специализированные общества объясняют, какие меры могут быть приняты.

Как минимум на четырех континентах зарегистрировано быстрое увеличение числа случаев заражения вирусом оспы обезьян. Чтобы ограничить вспышку, необходимы быстрые и последовательные действия, говорится в совместном заявлении медицинских и научных обществ, опубликованном Немецким центром инфекционных исследований (DZIF) на его веб-сайте. Для этого эксперты предложили ряд мер.

Как поясняет Федеральный научно-исследовательский институт здоровья животных (Friedrich-Loeffler-Institut, FLI ), вирус оспы обезьян Orthopoxvirus simiae вызывает заболевания у обезьян. Однако резервуаром возбудителя, вероятно, являются белки и грызуны, поэтому обезьяны рассматриваются как ложные хозяева. Оспа обезьян может передаваться человеку (зооноз).

Однако вирус трудно передается от человека к человеку: передача возможна при прямом контакте кожи с сыпью или струпьями, вдыхании капель, когда человек с сыпью кашляет или чихает, или при контакте с использованной одеждой или бельем, таким как полотенца. Об этом сообщает немецкая Aidshilfe на своем веб- сайте .

Инфекции почти всегда более легкие, чем оспа. Обычно они заживают самостоятельно. До сих пор тяжелые заболевания в основном возникали только в регионах, где не было нормального медицинского обслуживания.

Симптомы могут появиться через 7–21 день. К ним относятся, прежде всего, лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов и сыпь примерно через пять дней, которая часто начинается в области половых органов или на лице и распространяется на другие части тела. Такие жалобы должен уточнить врач.

Меры по сдерживанию вспышки

С тех пор, как в Лондоне был диагностирован первый случай оспы обезьян, быстро последовали новые случаи на четырех континентах. А к 24 мая 2022 г. во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) было сообщено около 250 подтвержденных случаев во всем мире.

Немедикаментозные вмешательства

В связи с наблюдаемой в настоящее время прямой передачей инфекции от человека к человеку крайне важное значение имеет просвещение и информирование целевых групп и среды обитания, особенно для потенциально затронутых лиц и медицинского персонала.

Необходимы решительные, быстрые и скоординированные действия, чтобы эффективно сдержать глобальную вспышку, прервать цепь инфекции и избежать проникновения в животный мир за пределами известных эндемичных районов.

Прививки

В Европейском союзе нерепликативная противооспенная вакцина (MVA-BN) одобрена для защиты от оспы (большой оспы, ортопоксвируса) у взрослых. На основании данных экспериментов на животных эта вакцина теперь также одобрена для профилактики оспы обезьян в США и Канаде.

Однако данные о клинической эффективности у людей не удалось собрать в достаточном объеме из-за спорадических случаев инфекции

Проверка терапевтических вариантов

Несмотря на то, что до настоящего времени случаи характеризовались известным легким течением западноафриканской вирусной оспы обезьян, должны быть доступны терапевтические варианты для уязвимых групп пациентов (например, соответствующий иммунодефицит).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: