Не превратитесь в старьевщиков и кладовщиков – вытряхните из своего дома весь хлам

08.06.2021 42 0.0 0
Не превратитесь в старьевщиков и кладовщиков – вытряхните из своего дома весь хлам
Существует такое эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. Оно формулируется так: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата». В нашем случае, как уверяют эксперты, закон Парето относится и к одежде тоже: 80 % времени мы носим всего лишь 20 % гардероба. Все остальное – некрасиво, неудобно или вышло из моды.

С ним согласен и Уильям Моррис, художник, основатель движения Arts&Crafts, внесший огромный вклад в развитие интерьерного дизайна: «Не держите у себя в доме ничего, что не считаете полезным или прекрасным»

Эти цитаты мы адресовали тем хозяйкам, у которых накопился хлам. А он может накопиться даже у самой чистоплотной хранительницы очага. Ведь хлам в ваш дом приносят гости, называя его «подарком». Хлам приносите вы сами с распродаж, называя его «со скидкой». Хлам сам приходит в ваш дом через почтовый ящик, называя себя «рекламками» и «бесплатными газетками». И потом хлам, как хам, обживает ваше и без того тесное пространство. Он скапливается на полках, на столах, в шкафах. И если от него периодически не избавляться, то вы рискуете стать его заложником.

Подсчитано, что в среднем каждый второй человек тратит на поиск нужных ему на данный момент вещей час в день. А, к примеру, американская ассоциация производителей мыла и моющих средств считает, что в среднем доме разборка вещей составляет около 40 % домашней работы. И при этом большинство людей пренебрегает уборкой хлама. А многие его таковым и не считают. И тут действительно могут быть исключения. Так, для любителя-конструктора несколько пакетов с винтиками-шпунтиками дороже золота, а для его домашних – самое настоящее барахло. Или для рукодельницы гора шкатулок с иглами, нитками, спицами, пуговицами, тряпочками, резиночками и прочей мелочевкой – милее всех сокровищ мира, а для подруг она – барахольщица. У любого человека может быть свой личный список приоритетов, который посторонних оставит равнодушным.

Особенно велики такие «списки» у наших бабушек и дедушек, которым довелось пережить не лучшие времена в военные и послевоенные годы. Поэтому у них в крови патологическая бережливость. И именно у них возникают склады ненужных вещей, потому что они привыкли откладывать на «черный день» и ничего не выбрасывать – от потрескавшейся кружки до сломанной табуретки. Не стоит осуждать их страх из-за пережитой бедности. Кто знает, станем ли мы сами Плюшкиными в нынешний финансовый кризис, который, по прогнозам, может продлиться до 2030 года?

Поэтому в борьбе с хламом не переусердствуйте. Эксперты уверяют: борец с тряпьем и рухлядью – это не отшельник, обходящийся самым малым, а тот, кто, избавляясь от всего лишнего, высвобождает в своей жизни пространство для истинно ценных предметов.

Итак, что же нам советуют специалисты? В первую очередь – заняться крупными завалами, которые лежат на поверхности. Эти зоны вечного беспорядка огорчают нас больше всего. Сейчас оторвитесь от чтения этих строк и посмотрите вокруг себя (если вы, конечно, находитесь у себя дома). Вы сразу увидите Господство Хлама на вашей территории: стол, оккупированный бумажными обертками, ложками, кружками, авторучками; кресло, заваленное мятой потной одеждой; книжная полка, где перепутались провода для зарядки телефонов, магазинные чеки, клубки и спицы для вязания, кнопки и скрепки… И еще вспомните про страшные картонные коробки на антресолях, пластиковые боксы, шкафчики для пуговиц и кусочков ткани, полиэтиленовые пакеты, масса вешалок для хранения пальто, чудные кастрюльки и ковшики, которые годами пылятся наверху кухонных шкафчиков…

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Пока проходы есть, всё не так уж плохо, если уже нет – начинаем с прокладки пути к мусоропроводу.

А теперь вновь возвращаемся к чтению и усваиваем правило № 1: нужно избавляться от ненужных вещей!

Только не вытряхивайте из шкафов все сразу: визуальный беспорядок будет только расти. Вы потратите время, устанете, и не увидите никакого результата. Лучше спокойно просмотрите все свои вещи и вспомните, чем вы не пользовались в течение года, а то и двух? О какой «вещице» вы вообще ни разу не вспомнили? Эти вещи для вас уже давно «умерли», поэтому они главные кандидаты на выброс. Кстати, психологи предупреждают: хранение бесполезных вещей никогда не окупается! Раздавайте их или выбрасывайте. Не превращайтесь в старьевщиков или кладовщиков.

Кондо считает, что ее метод труден для тех людей, которые наполняют вещи эмоциями. И поэтому крепко привязываются даже к тем вещам, которые не нравятся, а их просто подарили. Ненужные вещи, которые мы купили на распродажах, вопиют к нам: «Не выбрасывайте нас! Ведь же потратили на нас деньги!»

Книги и бумаги, которым мы позволяем накапливаться на столе, кричат нам: «Не выбрасывайте нас! Вы нас когда-нибудь прочтете!»

А ведь суть настоящей уборки заключается в том, чтобы беспристрастно взглянуть на свое добро и решить, что из всего накопленного за многие годы действительно важно. Это трудно. Но выполнимо. Помните: отпустите и забудьте.

Итак, как ЗАмусорили дом, так попытайтесь его и РАЗмусорить.


Читайте также:
Комментарии
avatar