Настроение как зеркало тела

24.09.2020 66 0.0 0
Настроение как зеркало тела
Настроение как зеркало тела
Как душевное самочувствие отражается на поведении, так и наоборот: посредством языка тела вы можете воздействовать на свое настроение. Не верите? Тогда попробуйте выполнить следующие упражнения:

Тело способно влиять на настроение
• Представьте, что вам очень и очень грустно. Вот вы сидите, удрученный и обессиленный, ссутулившись и повесив голову, с оттянутыми книзу уголками рта. Автоматически вы тут же почувствуете воображаемый груз, давящий вам на шею. Оставаясь в таком положении, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь положительную мысль – ни за что не получится.

• А теперь наоборот: распрямитесь, голова вверх, грудь вперед, взгляд прямо перед собой, на губах улыбка. Глубоко вздохните и постарайтесь подумать о чем-нибудь крайне неприятном. Очень сомневаюсь, что вам это легко удастся.

Психологический эксперимент
Мангеймский психолог Фриц Штрак занимался исследованием взаимосвязи между языком тела и настроением.

Двум экспериментальным группам он показывал смешные мультики. При этом все держали во рту карандаш: участники одной группы должны были сжимать его губами, а другой – зубами. И что вы думаете? Какова была реакция людей на забавные истории? Те, кто удерживал карандаш зубами, от души смеялись, остальные не смеялись совсем. Вы спросите почему? А попробуйте-ка проделать это сами.

• Зажмите карандаш между зубами (губы не должны его касаться). Что происходит? Вот именно – уголки вашего рта приподнимаются кверху, словно вы улыбаетесь. Ваше настроение само собой улучшается.

• Теперь постарайтесь удерживать карандаш одними губами. Вам явно не до смеха. При таком положении мимические мышцы смеха намертво блокируются и не посылают в мозг сигналов радости.

Следующие упражнения показывают, что язык тела способен не только вызывать то или иное настроение, но и блокировать эмоции.

Как с помощью тела блокировать эмоции
• Поднимите брови как можно выше, так, чтобы глаза сильно расширились, и попробуйте проникнуться эмоцией гнева со всеми подобающими ей внешними проявлениями. Гарантирую, что этот рискованный эксперимент окончится неудачей, зато вы хорошо позабавитесь.

• Несомненное фиаско вы потерпите и в том случае, если, поводя глазами из стороны в сторону и облизывая губы языком, захотите подумать о чем-то сугубо неприятном.

• Если же вы сдвинете брови, то изобразить негодование вам будет очень легко. Но сможете ли вы при этом улыбаться или представлять себе что-нибудь радостное – большой вопрос.

• А теперь изо всех сил сожмите зубы и думайте о счастливом будущем – это чрезвычайно трудно, не правда ли?

Тело и душа стремятся к согласию
Как вы видите, обвести свою психику вокруг пальца ничего не стоит. Поначалу, правда, возникает ощущение некоторой неестественности и притворства, однако вскоре настроение действительно приходит в соответствие с установками тела. В чем же тут дело? Какие механизмы дают возможность манипулировать внутренним состоянием посредством внешней позы, мимики и жестов? Все очень просто: организм связывает конкретные чувства с конкретными сигналами. Сокращение определенных мышц активизирует гормональную систему, которая и подгоняет настроение под сигналы тела. Ведь тело и душа постоянно нацелены на достижение гармонии.

Применяйте полученные знания с пользой
Итак, вы убедились, что внешним поведением можете оказывать влияние на свое внутреннее состояние. Почему бы не воспользоваться этим знанием? К примеру, для улучшения душевного самочувствия. Или чтобы избавиться от плохого настроения.

Существует несколько простых приемов, помогающих прогнать хандру и настроиться на позитивные мысли.

Запрограммируйте себя на позитив
• Сымитируйте внешние проявления того эмоционального состояния, которого вы хотите достичь.

• Нужно снять напряжение? Тогда ведите себя так, словно вы безумно устали. Опустите плечи, расслабьте все мускулы и повторяйте себе, что вы совершенно выбились из сил.

• Надоело хандрить? Значит, в первую очередь нужно встряхнуться физически. Подтянитесь, поднимите повыше подбородок и дышите подчеркнуто интенсивно и ритмично. Очень скоро вы почувствуете себя гораздо бодрее.

• Воспоминания о прекрасных и радостных событиях способны творить чудеса. Постарайтесь восстановить в памяти, что вы чувствовали в тот момент, как вели себя, в какой позе находились. Переживите это еще раз, в той же позе и с тем же ощущением счастья.

Хорошее настроение заразительно
Если приводить себя в хорошее расположение духа войдет у вас в привычку, это положительно скажется и на окружающих. Бодрость духа и оптимизм воодушевляют людей, в том числе и на таких мероприятиях, как презентация или доклад.

Язык тела – основная форма коммуникации.

• При первой встрече более 90 процентов информации, на основании которой делается вывод о возможности взаимопонимания и гармонии между собеседниками, поступает через сигналы тела.

• Вы будете убедительны только в том случае, если язык вашего тела и ваша речь находятся в согласии друг с другом.

• Настроение, чувства, переживания всегда накладывают отпечаток – позитивный или негативный – на ваше внешнее поведение.

• И наоборот, с помощью определенных жестов или мимики можно воздействовать на свое психическое самочувствие: спокойная и свободная поза, приветливая улыбка способствуют появлению позитивных мыслей, в то время как негативные сигналы тела вызывают подавленное настроение.


Читайте также:
Комментарии
avatar