Можно ли справиться с головокружением без лекарств

06.05.2022 128 0.0 0
Можно ли справиться с головокружением без лекарств
Головокружение знакомо многим. При этом часто пациенты его стараются буквально перетерпеть. Иногда бывают ситуации, когда справиться с неприятными ощущениями действительно можно и без лекарств. 

«Головокружение — это симптом, который может говорить о разных заболеваниях. В первую очередь должны настораживать те головокружения, которые сопровождаются прогрессированием неврологической симптоматики, например, онемением, нарушением речи, когда у человека становится слабее рука или нога. Второй случай, когда головокружение связано с травмой головы или кровоизлиянием в мозг», — рассказал Сергей Агапкин. Также обращаться за помощью следует и в случае, если головокружение сопровождается появлением сильной головной боли, когда создается ощущение будто в голове что-то взрывается. Такое состояние характерно для внутричерепных кровоизлияний. 

Если всего этого нет, то можно говорить, отмечают врачи, о доброкачественных вариантах головокружения. Конечно же, с ними тоже должен разбираться врач. Но при этом устранить симптом в некоторых случаях можно попробовать самостоятельно, а главное — без лекарств.  

Доктор Агапкин провел аналогию того, что происходит в голове, со строительным уровнем. Есть жидкость, при наклоне головы пузырек начинает двигаться вправо-влево или вперед-назад, он щекочет рецепторы, которые находятся на поверхности. Раздражение этих рецепторов и говорит о том, что мы, например, наклоняем голову вперед, а не вбок.

Как отметил Ринат Богданов, это волосковые клетки, на которых сверху желеобразная мембрана, а на ней находятся кристаллы кальция (отолиты). Смещение жидкости приводит к смещению мембраны. Если камешек (отолит) по каким-то причинам отрывается и улетает в полукружный канал, то его движение по каналу активизирует вестибулярный аппарат. В результате появляются механизмы, как будто происходит какое-то движение. При смене положения головы из горизонтального положения в вертикальное камешек смещается, и головокружение проходит, потому что он оседает. Но если он смещается снова, появляется ощущение, что поплыли стены. Но потом это проходит. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: