Мировые продажи чипов выросли в июне на 13,3%

07.08.2022 208 0.0 0
Мировые продажи чипов выросли в июне на 13,3%
Мировые продажи полупроводников в июне увеличились на 13,3% — до $50,82 млрд по сравнению с $44,85 млрд в том же месяце прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).

Между тем по сравнению с маем они сократились на 1,9%.

По итогам второго квартале продажи составили $152,5 млрд, что на 14,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и на 0,5% больше суммы за январь-март текущего года.

«Мировые продажи полупроводников были хорошими во втором квартале 2022 года, увеличившись по всем основным категориям продуктов и на всех основных региональных рынках по сравнению со вторым кварталом прошлого года, — заявил президент и главный исполнительный директор SIA Джон Ньюфер, слова которого приводятся в сообщении. — Однако в последние месяцы подъем рынка несколько замедлился».


В июне темпы роста в годовом выражении опустились ниже 15% впервые с февраля 2021 года, отметил он.

Продажи микропроцессоров в июне в Северной и Южной Америке подскочили на 29% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в Европе выросли на 12,4%, в Японии — на 16,1%, в Китае — на 4,7%, в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах — на 11,9%.

Реализация чипов относительно мая в Северной и Южной Америке сократилась на 0,9%, в Европе — на 1,1%, в Японии — на 0,7%, в КНР — на 2,8%, в АТР и других регионах — на 2,3%.

SIA представляет порядка 99% американских представителей полупроводниковой отрасли и около 66% производителей чипов из других стран.

Кризис на рынке

Ранее «Минфин» писал, что недостаток чипов обострился в первой половине 2021 года. Причиной стали сбои цепочек снабжения в Техасе, где экстремальные морозы повлекли за собой перебои с электричеством, заставив приостановить производство, и Японии, где произошел пожар на заводе. Проблема усугубилась из-за закрытия на карантин предприятий в Малайзии, на которую приходится 13% мировых поставок полупроводников.

От дефицита полупроводников страдает целый ряд отраслей: от автомобилей до смартфонов. Некоторые инвесторы и аналитики ожидают, что нехватка чипов будет продолжаться до 2023 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: