Мировой рынок смартфонов демонстрирует динамику выше ожиданий

07.11.2020 44 0.0 0
Мировой рынок смартфонов демонстрирует динамику выше ожиданий
Аналитики IDC отмечают признаки улучшения на мировом рынке смартфонов. В третьем квартале 2020 года поставки устройств снизились лишь на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Всего на глобальный рынок в июле-сентябре поступило 353,6 млн смартфонов. Эксперты отмечают, что результат оказался выше прогноза IDC, который предполагал снижение на 9% в годовом исчислении. Восстановление, в основном, связано с перезапуском экономик по всему миру после смягчения ограничений из-за COVID-19.

Важный тренд на пути к восстановлению смартфонной отрасли - более быстрое чем ожидалось возрождение спроса на ряде ключевых развивающихся рынков. Индия, второй по величине рынок сбыта смартфонов, в третьем квартале показала уверенные результаты, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу пандемии коронавируса. Бразилия, Индонезия и Россия, занимающие по поставкам смартфонов четвертое, пятое и шестое места в мире, тоже демонстрировали выраженный рост.

Более крупные и развитые рынки, такие как Китай, Западная Европа и Северная Америка, напротив, в минувшем квартале пережили крупнейший спад. Учитывая, что эти страны ключевые для Apple, одной из причин стала задержка на месяц выхода новой серии iPhone 12. Впрочем, во многих из перечисленных регионов начинают набирать обороты акции по продвижению 5G, и полный ассортимент моделей с поддержкой нового стандарта быстро становится доступен потребителям.

″Хотя некоторые результаты оставляют желать лучшего, мы видим прогресс на рынке смартфонов как со стороны цепочек поставок, так и в плане потребительского спроса. Очевидно, что на крупных развитых рынках переход на 5G станет основной причиной покупки нового смартфона для большинство потребителей, независимо от того, на какой бренд или ценовой сегмент они ориентированы. Реклама значительно усилилась. Продукты широко доступны. Проводятся промоакции. Ясно, что главной инициативой продаж на этих рынках стало продвижение 5G. Вместе с тем, потребительский спрос на 5G сейчас в лучшем случае минимален. Это лишь усиливает ценовое давление на каналы сбыта и производителей″, - охарактеризовал ситуацию в отрасли аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith).


Что касается расстановки сил, то Samsung вернула себе звание лидера, которое в предыдущей четверти у нее перехватила Huawei. В июле-сентябре 2020-го Samsung увеличила поставки на 2,9%, до 80,4 млн смартфонов, что составляет 22,7% от общемирового объема.

Huawei сместилась на вторую строчку с результатом 51,9 млн смартфонов и долей 14,7%. По сравнению цифрами 2019 года отгрузки у Huawei упали на 22%. Выраженное снижение наблюдалось как на зарубежных рынках, таки и на родине вендора в КНР.

Также в топ-5 вошли Xiaomi (46,5 млн смартфонов; доля 13,1%), Apple (41,6 млн; 11,8%) и Vivo (31,5 млн; 8,9%).

Читайте также:
Комментарии
avatar