Лигуструм (бирючина) как комнатное растение

09.06.2019 56 0.0 0
Лигуструм (бирючина) как комнатное растение
Относится к семейству маслинных, родиной являются Китай, Япония и Малая Азия. Представляет собой вечнозеленые или листопадные кустарники и деревья. Имеет кожистые листья овальной формы. Мелкие белые цветки образуют метелку, похожую на сирень. Кроне можно придать любую форму: шара, цилиндра, пирамиды и т. д.

В качестве комнатных культур выращивают вечнозеленые виды, которым подходят затененные места.

Лигуструм ценится за свои белые душистые цветы. Это красивое декоративное растение. Обладает медленным темпом роста, взрослое растение похоже на карликовое деревце бонсай.

Лилия в давние времена символизировала царскую власть. Ее часто изображали на гербах аристократических семей Европы. Латинское название цветка имеет кельтские корни и переводится как «белизна».

Химический состав растения изучен мало. В цветках и листьях присутствуют дубильные вещества и лигустрин, благодаря чему лигуструм применяют в народной медицине. При лихорадке, цинге, диарее рекомендуют принимать настой из листьев и цветков, который также можно использовать при лечении воспалительных процессов в полости рта, в том числе при герпесе, полоская настоем рот. Плоды бирючины обладают слабительным действием.

Настой из листьев и цветков лигуструма

Состав: 2 ч. л. сухих цветков и листьев лигуструма, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кипятком растительное сырье, настаивать в течение 1–2 ч., затем процедить.

Способ применения: при болях в горле и воспалительных процессах в полости рта использовать для полоскания.


Читайте также:
Комментарии
avatar