Красная смородина. Секреты хорошего урожая

08.05.2019 71 0.0 0
Красная смородина. Секреты хорошего урожая
Сколько кустиков красной смородины посадить на участке?

Если вы не ставите себе целью заработок, то не сажайте ягодных кустов много: и уход большой, и ягоды девать некуда. Ведь не секрет, что семьи садоводов давно уже наелись и варенья, и желе и компотам предпочитают соки, а домашнее вино требует много забот, да и не все ягоды для хорошего вина годятся. «Лучше меньше, да лучше» – должно стать нашим девизом. Если за смородиной хорошо ухаживать, то красная смородина с каждого куста даст около 10–12 кг ягод. Это много – большой эмалированный таз с верхом. Поэтому красной смородины вполне достаточно 1–3 кустов, тем более, что варенье и вино из ее ягод весьма посредственного вкуса. Поэтому ее обычно перерабатывают на желе, которое получается особенно вкусным, если его готовить совместно с малиной.

Какие сорта красной смородины считаются наиболее урожайными?

Наиболее урожайные и вкусные сорта – это ранний сорт Ранняя сладкая, финский сорт Первенец (Эрстлинг аус Фирлянден), Джонкер Ван Тетс, ягоды которого почти не трогают птицы, поскольку они скрыты листьями. Из сортов среднего срока созревания неплохо иметь либо Версальскую белую, либо Версальскую розовую, которые имеют превосходный вкус, но вскоре после созревания ягод теряют его. Поэтому это сорта десертного назначения, их просто едят с куста. Из сортов с красноокрашенными ягодами наиболее удачные сорта нашей, павловской, селекции Щедрая и Ненаглядная, а также сорт иностранной селекции Фея плодородная. Есть еще очень хороший сорт иностранной селекции Ютербогская. Особенно привлекателен он тем, что ягоды могут висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса до самых морозов. Из поздних сортов у нас районированы только два сорта: Варшевича и Рондом.

 Чего не любит красная смородина?

Расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, близкого стояния грунтовых вод, поэтому, если глубина их залегания 50–60 см, красную смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами, если вы сажаете не один куст, должно быть не менее 1,5–2 м, поскольку они довольно большие и на меньшем расстоянии мешают друг другу.

Какие растения можно высаживать рядом с красной смородиной?

Красная смородина хорошо соседствует с крыжовником, несмотря на то что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней – между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.


Читайте также:
Комментарии
avatar