Королевский торт. Какой он?

26.04.2021 40 0.0 0
Королевский торт. Какой он?
Королевский торт всегда вызывает огромный интерес, и тут тоже много интересных, на мой взгляд, традиций, знаков и изменений. Предлагаю вашему вниманию «вкусный» небольшой обзор британских «сладких» королевских свадебных правил и особенностей.

Интересно, что торт на королевских британских свадьбах, как правило, только показывают, а вот пробовать не дают.

Конечно, есть другие свадебные сладкие угощения, но вот торт — ни-ни. После торжества кусочки торта упаковываются в красивые коробочки и рассылаются гостям, на память.

Дело в том, что классические британские свадебные торты — это, скорее, кексы, чаще всего фруктовые бисквиты с ореховой начинкой, обильно пропитанные различным алкоголем, что позволяет им храниться… ну, почти вечно.

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер заложили традицию продавать кусочек торта на аукционе, но сейчас, на волне огромного интереса к королевской семье, а тут и свадьбы, и дети, на одном аукционе промелькнуло достаточно много былых кусочков и даже… со свадьбы самой нынешней королевы, состоявшейся в 1947 году!

Гости сохранили присланные им лакомства, а вот потомки теперь решили расстаться.

Королевские свадьбы — не то, что небольшие семейные посиделки, поэтому тортов бывает несколько, но, как правило, есть основной.

Когда королева Виктория выходила замуж, торт весил около 130 кг и его диаметр составлял около 3 м. Кстати, кусочек этого торта тоже сохранился, а событие происходило уж почти 200 лет назад, и был представлен на выставке не так уж давно.

Огромный свадебный торт, высотой около 3 м, со свадьбы родителей нынешней королевы в тайне не хранили и выставляли за несколько дней до самого события для обозрения.

Как я уже рассказывала, на свадьбу королевы Елизаветы II собирали, что называется, всем миром и торт — не исключение. Он, действительно, в некоторой степени был сделан по принципу, «что нашли» и «что смогли», продукты присылали из разных частей не только Великобритании, но и из разных частей света. Получилось, на мой взгляд, красиво, торт украшали монограммы, фигурки и гербы молодоженов. Это, кстати, не единственный случай таких аппликаций на королевских тортах.

Схожий дизайн выбрали и сестра королевы принцесса Маргарет, и дочь, принцесса Анна.

Сам торт будущей королевы Елизаветы и принца Филипа был четырехъярусным, почти три метра в высоту и весом около 250 кг. Сестра и дочь обошлись, соответственно, тортами в 1,5 м и 70 кг и 65 кг.

У принца Чарльза и леди Дианы Спенсер торт выглядел очень лаконично, весил 100 кг, был высотой всего 1,5 метра. Но на самом деле, тортов было несколько, ведь гостей было очень много.

Иногда заявленных тортов бывает два, основной и торт жениха, он обычно шоколадный и темный.

Так было, в частности, на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Кондитеры Кенсингтонского дворца, помнящие принца мальчиком, специально приготовили тот самый его любимый детский торт, стилизованный под классический торт жениха.

Обычно молодожены оставляют себе на память несколько кусочков, считается, что столько у них будет детей. Кстати, герцоги Кембриджские сохранили три таких кусочка, у всех теперь есть имена: Джордж, Шарлотта и Луи.

Свадебный торт на английских свадьбах — совсем необязательно заключительная часть ужина или обеда; например, когда сын королевы принц Эдвард когда женился на мисс Софи Рис-Джонс, наоборот, с торта решили начать торжество.

Кое-что известно нам и о торте принца Гарри и мисс Меган Маркл. Он был заказан кондитеру Клэр Птак, готовящей из органических продуктов и борющейся за экологию, и должен был быть с «яркими ароматами весны», в качестве ингредиентов сначала упоминался банан, потом лимон и бузина.

Что сказать, нам показали очень нестандартный со всех точек зрения торт. Он был непривычного дизайна и состоял из нескольких отдельных частей.

Вторая особенность была в том, что это был не тот торт, который обычно показывают на британских свадьбах, а потом в коробочках рассылают гостям, этот торт, со вкусом лимона и бузины, насколько я понимаю, не только показали, но и съели. «На свадьбу приедут люди со всего мира — конечно, я волнуюсь, понравится ли им наш торт», — сказала автор накануне.

Торт принцессы Евгении. Совершенно невероятный по красоте и изяществу свадебный торт был представлен в ту пятницу миру.

На него ушло 400 яиц, около 53 пачек сливочного масла, 15 кг безглютеновой муки и 20 кг сахара. Торт полон осенних красок и мотивов.

К сожалению, и в этот раз решено было не рассылать кусочки торта приглашенным на память в красивых коробочках и не сохранять несколько кусочков для крестин детей, как принято было на королевских свадьбах до последнего времени. Торт был показан и надрезан на свадебном завтраке, данном от имени королевы в Виндзоре, а съеден гостями на вечернем приеме уровня Black tie, данном от имени отца невесты Эндрю, герцога Йоркского.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar