Харасмент или Привет Монике Левински

28.05.2020 84 0.0 0
Харасмент или Привет Монике Левински
Не так давно никто в России не знал слова «харасмент». Впрочем, это еще не означает, что в наших офисах не было сексуальных домогательств. Были, просто о них предпочитали помалкивать.

Скрывая такие «позорные» факты биографии, как домогательства собственного босса, большинство девушек, с одной стороны, оберегают свою деловую репутацию, но, с другой стороны, навсегда закрывают для себя возможность сопротивления и борьбы с такими порядками. К сожалению, для девушки сегодня обычное дело не получить повышение лишь из-за того, что отказалась вступить в интимную связь с боссом. И такое положение дел считается вполне нормальным и обыденным. По крайней мере, мало кто из сотрудников соберется подать в суд на своего начальника, если тот, скажем, вздумает ущипнуть за мягкое место. Да и наше законодательство, к сожалению, не предусматривает законов, защищающих от домогательств.

И тем не менее отстаивать свои интересы можно и нужно. По крайней мере есть несколько проверенных методов «и рыбку съесть, и на елку влезть», то есть, с одной стороны, получить все профессиональные выгоды – от карьерного роста до прибавки к жалованию, а с другой – не расплачиваться за это интимной связью.

Во-первых, не молчите! Если вы подверглись сексуальным домогательствам, не стоит стыдливо скрывать сей факт. Ведь вы пострадавшая сторона! Сообщите об этом всем коллегам. Возможно, они тоже попадали в сходную ситуацию, но стеснялись сказать. Если выяснится, что жертв сексуальных домогательств начальства было немало, борьба за ваши права существенно упростится. Не говоря уж о том, что дурная молва изрядно подмочит деловую репутацию вашего босса и он может лишиться работы.

Те, кто домогается, рассчитывают на ваше молчание. И большинство жертв действительно предпочитают отмалчиваться, тем самым укрепляя в начальнике уверенность в его правоте и безнаказанности.

Вы можете постараться собрать доказательства харасмента. Например, спрятать в карман диктофон и записать одну из ваших бесед.

Так поступила одна моя знакомая Настя. Она вошла в кабинет начальника и напрямик переспросила: «Виктор Петрович, я хочу еще раз убедиться, что правильно вас поняла: то есть вы говорите мне, что если я не займусь с вами сексом, вы добьетесь моего увольнения. А вы уверены, что у вас на это силенок хватит. По-моему вопросы кадровых перестановок решаете не вы, а ваш начальник Артур Григорьевич». Виктор Петрович заглотил наживку и начал самодовольно угрожать Насте, рисуя безрадостные перспективы безработицы. Настя кивала, после чего прямиком отправилась в кабинет Артура Григорьевича, который был начальником ее начальника, и дала ему прослушать запись. Думаю, не надо пояснять, кого в итоге уволили.


Читайте также:
Комментарии
avatar