Как вырастить картофель из семян

03.05.2019 79 0.0 0
Как вырастить картофель из семян
Из семян я выращиваю очень много различных сортов картофеля. Растения, выращенные из ботанических семян картофеля, дают оздоровленный, безвирусный клубневый посадочный материал для следующего сезона.

При выращивании картофеля из семян неизбежно расщепление по генетическим признакам. Что это означает? Например, я купил семена картофеля сорта Золушка. На пакетике с семенами есть описание сорта: «клубни округло-овальные, мякоть кремово-белая». Но после сбора урожая я обнаружил, что некоторые кусты отличались от описания на пакетиках. У меня получились клубни удлиненно-овальные со светло-желтой мякотью. Это и есть расщепление по генетическим признакам: какие-то растения не будут соответствовать сорту. По идее, чтобы сохранить сорт, я должен был такие растения отбраковать для следующей посадки (пустить их на еду, так как они не подходят под описание этого сорта), но я их оставил (уж очень они мне понравились) и назвал для себя «суперзолушка». Хотя селекционеры отбирают семена, которые дают минимальные отклонения от основной характеристики. Но в то же время у вас остается возможность самостоятельно провести определенную селекционную работу. Будьте внимательны, отбирайте наилучшие, наиболее урожайные, устойчивые к болезням растения.

Какие сорта картофеля я выращиваю из ботанических семян

Ранние сорта (70–80 дней)

• Ассоль. Дает высокие урожаи в любой климатической зоне. Куст прямостоячий, полураскидистый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие. Со светло-желтой кожурой, поверхностными глазками, светло-желтой мякотью. Вкусовые качества хорошие. Обладает комплексной устойчивостью к болезням (фитофторозу, вирусу) и вредителям (нематоде). Прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

• Императрица. Раннеспелый, высокоурожайный сорт-популяция. Клубни ровные, удлиненно-овальные, желтые, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к парше, фитофторозу, нематоде.

Среднеранние сорта (80–90 дней)

• Золушка. Среднеранний, высокоурожайный. Клубни крупные, округло-овальные, белые, клубневое гнездо расположено компактно и неглубоко, мякоть кремово-белая, вкусовые качества хорошие, картофель рассыпчатый. Устойчив к раку, фитофторозу, бурой пятнистости, засухе. Хорошая лежкоспособность. Ценность сорта: дружная отдача урожая.

• Призер. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, бледно-желтые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

• Удалец. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, кремовые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

• Фаворит. Высокоурожайный среднеранний гибрид. Клубни округлые, желтые. Мякоть белая. Хранится прекрасно всю зиму.

Как высевать семена

Я высеваю семена картофеля 17 апреля (для моего климата) в ящик или коробочку из-под лапши «Доширак». И обязательно делаю семенам «баню».

Но обо всем по порядку.

Во что сеять?

Для сева я беру коробку из-под лапши быстрого приготовления «Доширак». Почему не ящики? Потому что у ящика высокий бортик, и, чтобы сеянец получал достаточно света, вам придется насыпать в ящик много земли.

А этого делать не нужно. Если земли много, то верхний слой высохнет, в то время как в нижнем еще будет достаточно влаги. Увидев сухую землю, вы польете рассаду, и внизу скопится влага. Корни могут загнить.

В коробочке с низким бортиком земли немного, и она будет равномерно влажная.

Скрытая геометрия

Если вы живете в собственном доме и у вас есть возможность выращивать рассаду в теплице или оранжерее, я вам советую подготовить ящики по Митлайдеру.

У такого ящика строго определенный размер: 49×49×7 см. Я сам пробовал выращивать так рассаду. Результат был хороший. Потом изменил размеры ящика, чтобы он удобнее помещался на подоконник. И результаты ухудшились. Видимо, в этих размерах скрыта какая-то тайная геометрия.

Итак, в днище нужно сделать отверстия, которые необходимы в первую очередь для стока воды.

Для удобства и систематизации обязательно подпишите коробки с рассадой (каждый сорт сеем в отдельную емкость). Можно просто скотчем приклеить название, вырезанное из пакетика из-под семян.

Итак, в рассадочную коробочку нужно насыпать земли примерно до половины. Грунт не уплотняем

Затем необходимо слегка увлажнить землю. Я предпочитаю сажать семена сухими, не вымачивая и ничем не обрабатывая их.

Семена картофеля очень мелкие. Всходы получаются тоже мелкие. Поэтому есть некоторые отличия от выращивания из семян, например, томатов.

Семена удобно раскладывать зубочисткой. Они хорошо прилипают к смоченному водой кончику зубочистки. Как видно на снимке, семена картофеля сеют поверхностно, их не засыпают сверху почвой. Ростки очень слабые, и они могут просто не пробиться сквозь слой почвы. Это обязательно надо учитывать при посеве.

После посева не забудьте закрыть формочку сверху крышкой. Если форма без крышки, то подойдет обычная пищевая пленка, которая сохранит определенную влажность, так необходимую для проклевывания семян. О подходящей влажности вам подскажет конденсат на крышке или пленке. При его отсутствии семена могут пересохнуть, не взойти.

После этого можно приступить к самому важному – сделать для рассады водяную баню. Так я стерилизую и прогреваю землю, стерилизую и прогреваю семена.

После этой операции семена всходят значительно быстрее и не болеют.

Баня для семян

Нужно налить в таз (больше половины) очень горячей воды (кипяток). На таз следует поместить решетку, а сверху поставить коробочки с семенами.

Далее следует укрыть всю эту конструкцию теплым полотенцем. Пусть все это пропарится часов 8–10. Можно просто поставить на ночь.

Утром положите коробочки в целлофановый пакет и поставьте в теплое место. Теперь осталось только ждать всходов, которые появятся очень быстро.

И еще одно предупреждение. Не следует ставить коробочку с семенами на подоконник. Там им может быть очень холодно. Низкая температура – одна из причин того, что семена могут не прорасти. Они скорее сгниют в холодной влажной почве. Один из советов – до момента прорастания держите емкость с семенами картофеля в теплом месте с температурой до 25 градусов. Проветривайте ежедневно семена до проклевывания.

Очень хорошо поставить ваши коробочки в упаковку из-под торта. Получается парничок, в котором растения быстро развиваются, сохраняется влажность, которая очень важна для рассады.

Каждый вечер открываем коробочку и смотрим, не появились ли ростки. Как только ростки появились, снимаем крышку, оставляем только целлофановый пакетик и выставляем на свет, пока не взойдет большинство сеянцев. Далее пакетик убираем, чтобы не вытянулись, и даем хорошее освещение, то есть досвечиваем – ставим рассаду под лампу.

Сеянцы всходят у меня с 22 по 25 апреля – баня очень ускоряет появление всходов


Когда сформируется третий листочек, произвожу пикировку. Скорее это даже перевалка. Растение пересаживаю с комом земли. Так оно меньше страдает, быстрее приживается и трогается в рост. Чтобы провести перевалку, за 20 минут обязательно хорошо проливаю ростки.

Когда минует угроза заморозков, высаживаем рассаду в открытый грунт. Я высадил в прошлом году 14 июня. Можно высадить пораньше, только обязательно под укрытие. Я обычно устанавливаю дуги и укрываю пленкой или укрывным материалом.

На поверхности должно остаться 3 или 4 листика, остальные заглубляем в землю.

Как правило, уже во второй половине лета растения, полученные из семян, догоняют те, что росли из клубней. А иногда даже и обгоняют. Дело в том, что растения из семян освобождены от болезней, а клубни болезни накапливают, и это сдерживает рост растения.

Работа с семенами очень интересная, дает возможность получить много новых хороших сортов. Но это очень кропотливая работа, для любителей.

Читайте также:
Комментарии
avatar