Как вылечить розацеа

17.08.2022 92 0.0 0
Как вылечить розацеа
Розацеа или розовые угри – достаточно часто встречающее заболевание кожи, которое связано с сосудистыми нарушениями. Для него характерно покраснение кожных покровов, сосудистые звездочки, гиперемия и эритема, а также образование воспалительной составляющей – папул и пустул. Чаще всего розацеа поражает центральную зону лица, что связано с подверженностью этой области различным внешним факторам, усиленному кровоснабжению, высокой чувствительности рецепторов. Сам диагноз ставят при клиническом осмотре, лабораторные исследования проводятся в данном случае достаточно редко.
 

Чем опасно заболевание?

Если игнорировать лечение розацеа, болезнь может усугубляться – происходит воспаление сальных желез, может присоединиться вторичная инфекция. Без правильно подобранной терапии симптомы начинают прогрессировать, гиперемия приобретает ярко выраженный характер. Происходит дальнейшее распространение сетки по лицу, на коже могут появиться неровности, сильная отечность. В запущенной форме разацеа приводит к огрубению и утолщению кожи, вплоть до деформации ее элементов.
 

Причины возникновения розацеа

Истинная природа возникновения заболевания до сих пор не выявлена. Некоторые врачи придерживаются теории, что таким образом проявляется чувствительность сосудов к внешним факторам – жаре, холоду, сухому воздуху или резким перепадам температур. Другие считают, что в основе болезни лежит генетическая предрасположенность. Можно выделить несколько провоцирующих факторов, способствующих прогрессированию патологии:
  • нарушение работы ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения;
  • неправильно подобранное лечение косметологических проблем.
В каждом конкретном случае нужно обязательно выяснить, что именно стало провоцирующим фактором для появления розацеа, и только потом начинать лечение.
 

Как проводится лечение

Один из эффективных и действенных способов предупредить дальнейшее развитие патологии и избавиться от косметического дефекта – лазерное лечение розацеа. С помощью направленного воздействия на глубокие слои кожи происходит спаивание стенок сосудов с последующим исключением из системы кровообращения. В результате сосуды исчезают с поверхности кожи и уже не учавствуют в кровеносной системе.

В клинике «ДОКТОР ДЕНТ. Косметология» лечение назначается после личной консультации пациента. В основе терапии лежат лазерные методики. Для этого на базе клиники установлена многофункциональная платформа Nordlys Candela (США) – безопасная инновационная установка для устранения сосудистых поражений лица. Она работает с несколькими аппликаторами, которые подбираются в зависимости от особенностей кожи:
  • PR 530 – для светлой кожи с травмированными сосудами, расположенными близко к поверхности кожи;
  • VL 555 – выбирается для более запущенной формы и смешанном фототипе кожи;
  • PL 400 – эффективно борется с пигментными пятнами.
Лазерные волны аппарата направлены только на расширенные сосуды, не затрагивают и не травмируют окружающие ткани. В процессе процедуры отсутствует нагревание кожных покровов, полностью исключены риски побочных эффектов – появление пигментации или рубцов.

Технология лазерного лечения розацеа запатентована Министерством здравоохранения и много лет успешно применяется для борьбы с данной патологией.
Как вылечить розацеа

Как проводится лечение розацеа лазером

Перед процедурой не требуется сложная подготовка. Она проводится в несколько этапов:
  • чтобы не травмировать сетчатку глаза врач и пациент надевают защитные очки;
  • клиент удобно располагается в кресле;
  • лицо обрабатывается антисептиком;
  • если у пациента низкий болевой порог, врач может порекомендовать обработать лицо местным анестетиком;
  • происходит воздействие лазером на проблемные места;
  • после процедуры наносится успокаивающее средство.
Во время сеанса нет никакого дискомфорта, ощущается только легкое покалывание. Примерно через час после сеанса начинает спадать покраснение. Через 2-3 недели пораженный сосуд стабилизируется, симптомы заболевания становятся менее выраженными. Чтобы полностью устранить проблемы рекомендуется провести несколько процедур. Восстановительный период отсутствует, сразу после сеанса можно вернуться к своим привычным делам.
 

Как вести себя после процедуры

Сразу после процедуры может появиться чувствительность в зоне воздействия лазера. Поэтому нужно отказаться от уходовых средств с агрессивными компонентами или спиртом в составе. В течение 2 недель нельзя посещать сауну и ограничить пребывание на солнце. Перед выходом на улицу на лицо нужно обязательно наносить крем с высоким содержанием SPF.

Лечение розацеа лазером проводят только после консультации с врачом. Вы можете записаться на предварительную консультацию, чтобы косметолог смог оценить целесообразность использования методики в вашем случае.

Статью подготовила косметолог, дерматовенеролог Качаева Наталья Игоревна.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:розовые угри, заболевание кожи, лечение розацеа, розацеа, сосудистые нарушения

Комментарии
avatar
Читайте также: