Как выбрать тепловизор

14.01.2023 125 1.0 0
Как выбрать тепловизор

Обнаружение живых объектов ночью — задача, с которой точно не справится обычная камера. Для этого требуется специальное оборудование. Работая в инфракрасном спектре, тепловизор позволяет быстро установить, где именно и на каком расстоянии от человека находятся животные или другие люди в полной темноте. Как правильно выбрать подходящий тепловизор и что учесть.

Что это такое?

Тепловизор — это оптическое цифровое устройство, улавливающее изображение в инфракрасном спектре. С точки зрения технического оснащения он напоминает стандартную цифровую камеру, состоящую из матрицы, объектива и экрана, выводящего картинку. Но, по сравнению с обычной камерой, здесь установлена инфракрасная матрица, которая реагирует исключительно на тепло.

Разница между устройствами

На выбор потенциального покупателя представлены десятки моделей, находящихся в разных ценовых категориях. Стоимость премиальной оптики нередко превышает 30 тысяч долларов. В этой статье стоит сосредоточиться на более доступных вариантах, сделав акцент на тех вещах, которые заслуживают внимания при выборе. Основное отличие тепловизоров заключается в:

  • диаметре линзы (объектива);
  • разрешении матрицы.

При производстве матриц используются две технологии — из кремния и ванадия. Первая категория устройств относится к предыдущим поколениям устройств, поэтому ее представители не могут похвастаться глубоким температурным диапазоном и чувствительностью. Модели, оборудованные ванадиевыми матрицами, стоят дороже, но при этом лучше анализируют происходящее вокруг. Если есть возможность, следует ориентироваться именно на такие модели.

Как выбрать тепловизор

Другие рекомендации

Выбирая тепловизионный монокуляр, следует рассматривать модель, минимальное разрешение которой составляет 400х300 пикселей. Его вполне хватает для распознавания объектов на расстоянии 400 метров. Рекомендованные значения — 1024х768 или 640х480. Чем выше числа, тем лучше детализация. Вторым важным фактором является дистанция обнаружения. Лучше ориентироваться на устройства, имеющие очень высокую дистанцию. Не следует забывать и о частоте обновления матриц.

Современные тепловизоры работают на частоте 50 или 60 Гц. Премиальные аппараты поддерживают 100 или 120 Гц. Если нужно сделать упор на увеличение изображения, тут есть два значения — цифровое и оптическое. Сохранить детализацию картинки помогает именно оптическое приближение.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/lifekhacker

Теги:тепловизор, исследование

Комментарии
avatar
Читайте также: