Как вести себя с выше стоящим начальством

20.01.2021 59 0.0 0
Как вести себя с выше стоящим начальством
Вполне возможно, что вы сами, будучи начальником большого отдела или даже директором фирмы, оцениваете себя как человека не только красноречивого, но и достаточно жесткого для того, чтобы спокойно выдержать подобный разговор. Но над вами есть начальник еще более жестокий в таких делах, чем вы сами, и вы это знаете. При этом он часто использует вас как инструмент в своих замыслах. Я могу порекомендовать вам в этом случае вести себя так, как ведут себя волки из одной стаи: не стоит выступать против более сильного волка, защищая более слабого. Так как ваш шеф действительно может быть очень сильным и властным вожаком, то не стоит противоречить ему, если он решил кого-то уволить. У него самого уже давно нет сильных конкурентов, так как он сам их выжил. И он не любит конкуренции, поэтому ваше сопротивление может быть понято как растущая конкуренция. Терпите его давление до тех пор, пока у вас самого не появятся хорошие шансы где-нибудь в другом месте или пока вы не сформируете себе хорошую команду.

Усмирять себя – большое искусство, но только при условии, что вы сами начальник и над вами тоже есть начальник. Не стоит ему показывать, что вы рассердились или обиделись. Но всегда во время разговора с начальством надо иметь непробиваемое лицо и не терять уверенности в себе.

Приведу несколько примеров.

1. Начальник, ответственный за составление программ на крупном немецком телеканале, не только закончил очень хорошие курсы по менеджменту, но и, что называется, собаку съел в таких делах. Однако при составлении программ он всегда отличался сильно выраженными левыми взглядами. Случилось так, что его передачу переставили в эфире. А в это время у него должен был начаться отпуск. Приглашенные из Бонна и Берлина политики были в шоке, когда, придя на студию, обнаружили, что программа снята. После того, как они пришли в себя от потрясения, потребовали возмещения убытков. Начальнику пришлось взять всю ответственность на себя, он получил извещение об увольнении. Но коллеги видели его улыбающимся и спокойным. Он уволился и уехал в Тоскану. Работать…

2. Член правления одной из самых больших и мощных электронных фирм в Берлине должен был наладить контакты с японскими коллегами для того, чтобы совместно с ними его предприятие смогло начать изготавливать компьютеры. Все понимали, что именно от этого зависит сейчас будущее берлинской электроники. Но этот человек уже давно имел предложение поработать из Штутгарта, которое ему очень нравилось. К сожалению, его контракт с берлинским предприятием истекал только через три года. Наконец-то ему представился хороший шанс порвать отношения. Он отправился в Токио и перессорил там всех будущих партнеров. Договор подписан не был. Правление директоров берлинской электронной фирмы моментально его уволило, что дало ему возможность сразу же уехать в Штутгарт. Там же только в одной из местных газет появилась маленькая юмористическая заметка…

3. Если вы сами хотите уволиться, то прежде всего должны постоянно работать на два фронта. При любой возможности вы должны показывать вашему начальнику, что хорошо работаете, на конференциях вы всегда должны выступать блестяще, все отчеты должны быть написаны вовремя. Из-за своей лени ваш босс, возможно, будет делегировать вам часть своих полномочий. Главное, чтобы ваши коллеги любили вас по-прежнему и никто бы не догадывался, что вы ищете себе новое место. Тем более не стоит распространяться о ваших планах тогда, когда ваш начальник относится к вам хорошо, ведь, возможно, вам и не придется уходить. Вы же хотите повышения?


Читайте также:
Комментарии
avatar