Как правильно составлять комплекты гардероба

19.11.2020 49 0.0 0
Как правильно составлять комплекты гардероба
Ситуационный гардероб наполняется комплектами или капсулами, согласованными по стилю и назначению.

Как часто женщины с разным достатком и разных возрастов, оглядывая свой гардероб, в очередной раз наблюдают нерадостную картину: в одежде и аксессуарах нет недостатка, но из этого, казалось бы, «изобилия» почему-то никак не складываются гармоничные и одновременно современные наряды. У одних «верхи» никак не могут подружиться с «низами». Другим постоянно недостает последнего штриха, сумочка не координируется с обувью, пояс – с брюками.

Одна из причин – отношение к вещам. В прошлом остались те времена, когда из-за трудоемкости и дороговизны производства, новое платье не часто появлялись в шкафу модницы. Это заставляло тщательно обдумывать каждую покупку, чтобы она гармонично вписалась и «подружилась» по цвету, ткани и фасону с другими вещами.

Промышленная революция поставила производство товаров на поток, делая одежду не такой дорогой, а потому доступной. Отпала необходимость тщательно продумывать и просчитывать наперед приобретение каждой новой блузки или пары туфель. Сегодня в платяном шкафу все чаще появляются спонтанные покупки: еще одни джинсы, еще один трикотаж. Мы даже не озадачиваемся вопросом, а нет ли в шкафу чего-то подобного и с чем будут сочетаться эти обновки. Позже, в попытках составить из содержимого шкафа гармоничный ансамбль, мы вдруг оказываемся с ворохом цветастого трикотажа, но без подходящей пары брюк или перед батареей нарядных туфель на тонкой шпильке, не имея в шкафу соответствующего наряда.

В основе гардероба лежит идея гармоничного сочетания вещей. И если базовый гардероб состоит из отдельных, разрозненных вещей, которые абсолютно сочетаются друг с другом, то в ситуационном гардеробе этот принцип не работает. Такой подход привел бы весь гардероб к монотонности и ограничил выбор одежды, а комплекты стали бы однообразными и повторяющимися. Принцип универсальности бесполезен для ситуационного гардероба. Эта часть гардероба наполняется комплектами или капсулами, согласованными по стилю и назначению.

Комплекты, состоящие из одежды и аксессуаров, «для работы», «для вечера», «путешествия» и пр. можно покупать готовыми, то есть собранными в магазине, или формировать самостоятельно. В том и другом случае нет нужды задумываться, подойдут ли эти вещи ко всему остальному в шкафу или нет.

Как правило, в дорогих магазинах предусмотрена такая услуга, как профессиональная комплектация гардероба. Придя за новой одеждой, женщина сразу приобретает собранный наряд, а к нему несколько аксессуаров, чтобы отныне носить все это комплектом, избегая ошибок. При таком подходе в шкафу, в зависимости от доходов и тяги к разнообразию, может быть 4–5 повседневных комплекта, несколько деловых и 2–3 вечерних. Это существенно экономит время и не надо думать о моде, так как вполне хватает помощи профессиональных консультантов магазина. Кроме того, обладатели такого гардероба, за счет периодической смены комплектов одежды, приобретают в глазах общества репутацию человека с безупречным вкусом. Но не надо забывать, что такой способ является достаточно дорогостоящим, так как комплект, выходя из моды, увы, целиком покидает шкаф. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что этот комплект купят и будут носить многие. А где же вы сами? Где индивидуальность, непохожесть ни на кого другого, уникальность, наконец?

Можно подбирать комплекты, используя образы из модных журналов или рекламы. А можно положиться на свой вкус и фантазию. Да, намного сложнее делать комплекты, состоящие из вещей, купленных в разных магазинах. Но они всегда выглядят интереснее. Сочетая вещи из разных магазинов, вы смешиваете разные ценовые категории, и в сумме все может получиться гораздо дешевле готового комплекта. Но в этом случае есть вероятность, что комплекты могут остаться незавершенными. Это приводит к хаотичности в гардеробе, обилию вещей-одиночек. Блуза, не подходящая ни к одному жакету, юбка, к которой невозможно подобрать обувь, требуют себе пару, портят нам настроение, напоминают о совершенной ошибке. Заставляют привязываться к их стилю и цветовой гамме, лишая тем самым возможности использовать более актуальные тенденции сезона. Провоцируют на дополнительные расходы, чтобы «облагородить» себя новой блузкой, обувью, аксессуарами. И в результате шкаф распухает.

Что делать с этими одиночками? Немедленно и безжалостно избавляться! Даже если ни разу не надевали. Они являются главной помехой стильности. Под рукой должны быть исключительно те вещи, которыми вы регулярно и с удовольствием пользуетесь.


Читайте также:
Комментарии
avatar